Как будет развиваться регион КМВ

Мониторинг качества предоставляемых услуг, единый контроль в сфере транспортных услуг, сохранение архитектурного стиля, целесообразность создания свободной экономической зоны – эти и другие дополнения внесли в концепцию развития Кавказских Минеральных Вод участники расширенного заседания Курортного совета города-курорта Кисловодска. В обсуждении, которое прошло по инициативе министерства туризма и лечебных курортов Ставропольского края,  приняли участие руководители города, депутаты, главные врачи санаториев, представители общественных организаций, турфирм, гостиниц, экскурсионных бюро.
Глава Кисловодска Александр Курбатов отметил, что все города Кавминвод являются участниками процесса, и все субъекты санаторно-курортной сферы заинтересованы в неравнодушном отношении к теме.
-При этом нельзя не учитывать тот аспект, что в особо охраняемом регионе курортов КМВ есть специфические вопросы, касающиеся проблематики транспортной логистики, целевого использования земель, формирования рекреационных зон, обеспечения безопасности и другие, которые необходимо решать только комплексно, в формате всего региона,- сказал Курбатов.
Диалог носил конструктивный характер, все спикеры акцентировали внимание на ключевой роли КМВ в системе лечения и оздоровления граждан России. Замминистра туризма и лечебных курортов Ставропольского края Евгений Ступников пояснил, что концепция нацелена на реализацию государственной политики в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, включая объекты инфраструктуры отдыха и оздоровления отдыхающих и местных жителей КМВ.
-Санаторно-курортный комплекс КМВ имеет наиболее важное и системообразующее значение для городов-курортов Ставропольского края, он оказывает прямое влияние на социально-экономическое развитие края в целом, – прокомментировал Ступников.
Сформированная законодательная база, а также накопленный опыт КМВ при организации лечения и оздоровления граждан позволяет сформулировать миссию региона – производство услуг лечебного и рекреационного характера в целях укрепления здоровья нации, что определяет стратегическое значение региона для страны и формирует конкурентное преимущество Ставропольского края. Согласно концепции, перспектива развития КМВ основана на значительных разведанных запасах минеральных вод, лечебных грязей и целебных ландшафтно-климатических особенностях региона, что определяет возможность развития ключевого направления для региона – санаторно-курортного лечения и оздоровления граждан Российской Федерации. КМВ являются наиболее привлекательной и благоприятной территорией для развития туризма и генерируют порядка 80 % общего потока туристов и отдыхающих в Ставропольском крае.
Заместитель председателя городской Думы Андрей Иванов инициировал включение в концепцию строительно-производственного блока. Он отметил, что в проекте нет ясности, как будет развиваться строительная отрасль, как будут производиться продукты питания, сувенирная продукция.
Председатель Курортного совета Филипп Морозов попросил включить в концепцию раздел о взаимодействии с кластером ресурсоснабжающих регион предприятий.
Евгений Ступников заверил, что все предложения будут рассмотрены и включены в концепцию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *