К сожаленью, День рожденья только раз в году!

Впервые в городе-курорте Кисловодске прошёл фестиваль шоколада, в рамках которого с размахом отпраздновали 47-й День рождения Чебурашки.

Вряд ли найдётся человек, который хоть раз в жизни не отмечал свой день рождения под известную и любимую с детства песню «Пусть бегут неуклюже…» В прошедшие выходные именинником был самый известный и любимый всеми взрослыми и детьми ушастый мохнатик – Чебурашка. Прове­сти на исходе лета столь вкусный, яркий и очень добрый праздник решили по инициативе главы города Евгения Моисеева.

– В канун начала учебного года порадовать ребятишек и всех наших гостей, придумать что-то необыкновенное, наше, кисловодское, которого нет нигде, – вот такая стояла задача, – пояснил Евгений Иванович, выступая на празднике.

Инициативную группу возглавила заместитель главы города – начальник финансового управления администрации Татьяна Серёдкина. И закипела работа. Предстояло сделать так много по приготовлению эксклюзивного праздника, что едва хватало времени в сутках. К участию в мероприятии с радостью присоединились предприниматели КМВ, Сбербанк и самый долгожданный гость фестиваля, друг Чебурашки – дядя Гена.

Сергей Леонидович Гармаш, исполнивший роль «Гены» в фильме «Чебурашка», несмо­тря на сверхперегруженный график, любезно принял приглашение приехать в Кисловодск на праздник. Фильм, ставший бесспорно самой кассовой лентой современности, теперь является визитной карточкой обновлённого Кисловодска, позволяя по-новому взглянуть на город нашего сердца.

Грандиозный праздник начался с 10 часов 26 августа! Его открыли мастер-классы от именитых художников на открытом воздухе, на лужайках нацпарка. К участию в мастер-классах привлекли не только детей, но и взрослых. Каждый, безусловно, получил мощный толчок в творческом развитии. С такими наставниками почувствовать себя художником невероятно легко и увлекательно. Сколько эмоций, характеров в работах. Какой разный, но однозначно замечательный получился у каждого Чебурашка! Рисунки делались в подарок, для своих дорогих и любимых людей: мам, пап, бабушек и дедушек! Закончив свои работы, ребята в сопровождении взрослых поспешили получить уникальный и очень нужный подарок – карту от Сбербанка. Партнёр Дня рождения Чебурашки и шоколадного фестиваля в Кисловодске, крупнейший банк России подготовил специальные детские карты с изображением милого мульт-героя.

В этот день каждый нашёл занятие по душе. Многочисленные фотозоны, яркие, так напоминающие декорации из любимого кинофильма, собирали очереди из желающих сфотографироваться. Никто не мог пройти мимо, не запечатлев себя и спутников на долгую память.

В это время на Курортном бульваре завораживала произведениями мастеров декоративно-прикладного творчества широкая Ярмарка. Можно было приобрести неповторимые сувениры и привезти их в подарок из города нашего сердца. Каждый пятый рубль, собранный от продажи, пойдёт на приобретение всего необходимого для наших бойцов, находящихся в зоне СВО. Каких только Чебурашек здесь не было! Мягкие игрушки и брелоки, пряничные Чебурашки и разделочные доски, кружки, скульптуры и даже носочки – всё напоминало о виновнике торжества. Когда сувениры были закуплены, гости праздника непременно стремились успеть на главное событие первого дня – творческую встречу с другом Чебурашки Сергеем Гармашем (дядей Геной). На главной сцене в сопровождении Чебурашки и ведущих всенародно любимый артист поблагодарил всех, кто помогал снимать фильм. Подчеркнул, что остался очень доволен результатом работы. А главное, отметил, что Кисловодск произвёл на него неизгладимое впечатление и оставил след в его душе.

После торжественного открытия фестиваля нужно было поспешить на просмотр фильма «Чебурашка» в кинотеатр под открытым небом, расположенный под сенью тенистых, несущих прохладу деревьев. Удобно рассевшись, кто в креслах, кто прямо на зелёной траве, зрители заворожённо погрузились в просмотр любимого кинофильма.

Спрашиваю мальчика Сашу восьми лет, видел ли он уже фильм. По очень большому секрету Саша рассказал, что смотрит фильм уже седьмой раз! И будет продолжать его смотреть снова и снова. Нина Михайловна из Красноярска, наверное, была единственным на этом празднике человеком, который посмотрел фильм впервые, и была несказанно этому рада!

Все, с кем я успела пообщаться, были довольны, что им удалось побывать на столь уникальном Дне рождения. Ни яблоку, ни апельсину негде было упасть от количества гостей. Каждый нашёл и сладости, и занятие по душе. А десертов на основе шоколада производители представили более 250 наименований!

Ещё долго после просмотра фильма не хотелось уходить (вечерний Кисловодск завораживает своей неповторимой красотой), и только зная о продолжении праздника на следующий день, можно было без печали отправляться с сувенирами и массой впечатлений домой.

Тех, кто не успел посетить первый день фестиваля, ожидал приятный сюрприз во второй – не менее насыщенная событиями и локациями программа – с 10:00 танцы и песни, анимационные шоу, игры и развлечения, викторины и конкурсы ожидали маленьких гостей. Возможность бесплатно прокатиться на паровозике или поучаствовать в шоу мыльных пузырей нельзя было пропустить. На Лермонтовской площадке напротив Колоннады со всеми желающими фотографировался сам Чебурашка. Везде веселье и детский смех! Что ещё нужно взрослым для счастья?

Шоу мыльных пузырей увлекло и меня. Я как в детстве, забыв о заботах и хлопотах, ловила вместе с детьми радужные пузыри разных размеров. Давным-давно позабытое чувство счастливой безмятежности овладело мною целиком, увлекло в счастливый мир волшебной сказки! А сколько ещё забав – не перечислить.

220 килограммов бесплатного мороженого, точно привезённого волшебником в голубом вертолёте. Фотосет с венецианскими ходулистами! Всё пестрело яркими красками, всюду звучал громкий, беззаботный детский смех. Улыбки взрослых, атмосфера доброго карнавала.

Тем временем на главную сцену ведущие пригласили героев фестиваля. Евгений Иванович Моисеев под всеобщие овации публики представил и пригласил большого друга детей и взрослых – народного артиста России Сергея Гармаша. Вместе они торжественно поздравили ушастого именинника. Сергей Леонидович сказал, что он присутствует в моменте рождения шедевра искусства. Рассказал о съёмках фильма. Поблагодарил зрителей за любовь, главу города Кисловодска за приглашение на праздник. Пожелал всем здоровья, счастья, верить в лучшее и жить, жить, жить! Юная кисловодчанка, финалистка шоу «Кондитер дети» Эмилия Бессарабова преподнесла народному артисту свой подарок – авторский торт «Чебурашка».

После этого любой присутствующий мог задать актёру интересующий вопрос. Встреча прошла на ура!

Главной же интригой второго дня стал именинный торт, 220-килограммовый – по количеству лет городу-курорту, которое с размахом мы отметим 9 сентября! Почти всем присутствующим досталось по кусочку. Как же здорово быть в числе приглашённых на такой День рождения, а приглашены в город нашего сердца были все.

Казалось бы, уже все-все сюрпризы, подготовленные организаторами, состоялись, но нет – самая зажигательная часть ждала впереди. Перед публикой выступила кавер-группа «Гламурный колхоз» (Краснодар) и не позволила ни одному человеку остаться на месте. Ребята зажгли и раскачали всех – танцевал и подпевал каждый. Никто не ушёл с праздника в плохом настроении.

Администрация города под продолжительные аплодисменты поблагодарила и представила всех предпринимателей и предприятия, которые приняли участие в великолепном фестивале.

На прощанье всю сцену с Чебурашкой и организаторами осветили файер-фонтанами. А уже совсем под конец праздника, когда большая часть гуляющих расходилась по домам, устроители объявили, что всех, кто на площади, угостят бесплатно шаурмой и бургерами!

Замечательный вышел праздник – праздник для детворы в канун нового учебного года. Будем с нетерпением ждать следующего Дня рождения нашего милого Чебурашки. Это уже совсем скоро, через 365 дней!

До встречи в Кисловодске!

Человек, влюблённый

в искусство, Анна ПТАХА