К Международному дню борьбы с коррупцией

В рамках декады, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией,  в управлении образования администрации города-курорта Кисловодска состоялся «круглый стол» на тему: «Противодействие коррупции в сфере образования». В обсуждении приняли участие: начальник городского управления образования Юрий Бутин, заведующий отделом кадров администрации города Александр Демидов, главный специалист-юрисконсульт управления образования Лилит Асатрян, сотрудники общеобразовательных учреждений, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений в своих учреждениях.  

Проведению «круглого стола» предшествовало подведение итогов конкурса творческих работ «Мы против коррупции!» в номинациях: «Рисунок», «Листовки», «Сочинение».

«Мероприятие подобного формата проводилось впервые и было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией – 9декабря. Для обсуждения участникам «круглого стола» были предложены актуальные вопросы о роли отрасли «Образование» в противодействии коррупции, о проблемах и перспективах антикоррупционного образования; развитии системы антикоррупционного мышления у подрастающего поколения; «бытовой коррупции», правовых основах профессиональной деятельности педагога», – рассказал Александр Демидов.

В образовательных учреждениях действуют комиссии по противодействию коррупции, назначены ответственные лица за осуществление мероприятий по профилактике коррупции в школе. Руководителями проводятся информационно-разъяснительные мероприятия с работниками учреждений, родительские собрания с целью разъяснения политики школы в отношении коррупции и ряд других мероприятий.

В ходе «круглого стола» произошел обмен мнениями по вопросам состояния и совершенствования этого направления деятельности. Были рассмотрены причины и возможные коррупционные проявления, которые могут проявляться в образовательных учреждениях. Важные направления в их предупреждении – совершенствование правового обучения и повышение открытости при ведении работы по профилактике коррупционных правонарушений.

На «круглом столе» было отмечено, что противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в первую очередь, на правоохранительные органы.

Коррупция представляет собой опасное явление для общества и государства, она характерна не только для сферы политики и государственного управления, но и для образования. В связи с этим в образовательных учреждениях проводится ряд мероприятий по предупреждение коррупционных правонарушений в образовательных учреждениях путем создания условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *