К Международному дню борьбы с коррупцией

Ежегодно, начиная с 2004 года, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

В преддверии этого дня в «Кисловодской газете» прошла прямая линия, в ходе которой на вопросы дозвонившихся и журналистов отвечали заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Георгий Сидоров и помощник прокурора города Светлана Арустамян.

В первую очередь, мы выяснили, часто ли граждане обращаются в прокуратуру с жалобами на коррупционные действия сотрудников управления архитектуры и жалуются ли кисловодчане руководству управления на действия рядовых сотрудников. Как сказала Светлана Арустамян, в прокуратуре подобных обращений не зарегистрировано. Так же, как и не было обращений в само управление архитектуры: чаще, по словам Георгия Сидорова, жалуются на неправомерные действия соседей. Были случаи, когда некоторые горожане предпринимали попытки узаконить какое-либо незаконное строительство через сотрудников управления, но они на подобные «сделки» никогда не идут и предлагают общаться только в присутствии сотрудников полиции.

Тем не менее, жалоб на строительство много. Причем самовольно возводимых объектов сейчас практически нет: все имеющиеся – это «наследие» девяностых – начала двухтысячных годов. Документы по каждому такому случаю направляются в суд. Буквально на прошлой неделе было издано постановление о сносе ряда объектов некапитального строительства: торгового павильона по пр.Победы, газозаправочной станции на ул.Промышленной и других.

Жители дома, расположенного по ул.Авиации, 31, обратились с жалобой на то, что по соседству с ними вместо ИЖС (по законодательству, индивидуальное жилье может иметь не более трех надземных этажей) уже возведено четырехэтажное здание. Представители архитектуры и прокуратуры пообещали заявительнице выехать на место для детального изучения ситуации и, в случае выявления нарушений, принять меры. Помимо этого, женщине было предложено подойти со всеми документами на прием в управление архитектуры и градостроительства.

С Победы, 136, пожаловались на цех, который незаконно работает и мешает жителям. Причем уже есть решение суда о сносе здания, признанного самовольным. Помощник прокурора заверила, что поднимет документы, выяснит, был ли направлен судебным приставам исполнительный лист.

Не остался в стороне и вопрос недостроев. В настоящее время управление архитектуры обязывает собственников высоток, которые зачастую подростки используют для своих игр, консервировать объекты: огораживать забором, затягивать сеткой, чтобы воспрепятствовать проникновению детей на стройку. Таких объектов – всего полтора десятка.

Коснулись мы в разговоре и разработки паспортов фасадов для зданий, расположенных по улице Горького. Как пояснил Георгий Сидоров, обязанность сделать паспорта лежит на собственниках объектов. Управление архитектуры и градостроительства пошло навстречу и само разработало документацию. Из сорока с лишним собственников только треть привели фасады в порядок. После того, как в администрации города было создано управление по муниципальному контролю и экологии, которое составило протоколы на нерадивых собственников, дело сдвинулось с места. Сразу уточним, что речь идет о коммерческих объектах.

Еще один вопрос, поступивший от горожан, касался дома № 79а по ул.Набережной. В отношении данного дома проводилась экспертиза, так как жильцы считали, что он построен с нарушениями. Нужно было решить: призвать дом аварийным и снести или провести в нем реконструкцию. Также проживающие в микрорайоне интересовались, когда будет завершено благоустройство. Заместитель начальника управления архитектуры пояснил, что, насколько ему известно, УГХ ведет претензионную работу с застройщиком, который обязан устранить недоделки. Однако дать более точные разъяснения могут только непосредственно в управлении городского хозяйства.

Стоит отметить, что вопросы, которые не относились к деятельности управления архитектуры и градостроительства, были зафиксированы для дальнейшей перенаправленности их тем службам, в зоне ответственности которых они находятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *