Изменение видов разрешенного использования земельных участков

Изменение видов разрешенного использования земельных участков

В предыдущем релизе мы рассказали о том, что такое – вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка. В этом – как поменять основной ВРИ.

– Для изменения вида разрешенного использования нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).

Для начала необходимо уточнить, приняты ли ПЗЗ представительным  органом местного самоуправления в вашем населенном пункте. При наличии утвержденных ПЗЗ правообладатель вправе самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований изменить вид (основной и вспомогательный) разрешенного использования земельного участка, предусмотренный ПЗЗ.

Если ПЗЗ приняты, то собственнику необходимо подать в любой удобный офис МФЦ заявление о выбранном виде разрешенного использования земельного участка из тех видов, которые установлены ПЗЗ. Форма такого заявления утверждена приложением № 2 к приказу Росреестра от 19.08.2020 № П/0310.

Изменение ВРИ земельного участка на вид, отнесенный к условно разрешенному, возможно только на основании решения уполномоченного органа по результатам проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

Изменение вида разрешенного использования может повлечь изменение его кадастровой стоимости, а также величины земельного налога.

Чем следует руководствоваться при желании разводить на участке сельскохозяйственных животных?

Согласно Классификатору, разведение сельскохозяйственных животных разрешено на землях с ВРИ:

         – «Животноводство»

         – «Скотоводство»

         – «Птицеводство».

В первую очередь необходимо уточнить особенности регулирования данного вопроса в местной администрации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *