Изделия с душой

Новогодняя ярмарка декоративно-прикладного искусства развернулась в Кисловодске. Как рассказала директор Выставочного зала Галина Мещерякова, на Курортном бульваре удалось собрать 100 умельцев Кавказских Минеральных Вод. Изделия из керамики, дерева, кожи, литой бронзы, воска, куклы ручной работы, украшения из натуральных камней – эти творения сложно назвать экспонатами. В них вложена частичка души мастеров.
Галина Голаева из Пятигорска привезла на вставку кукол, выполненных в смешанной технике. Лица настолько детализированные, словно живые. С ниткой  и иголкой в руках умелица шесть лет.
–  Однажды увидела объявление: «Обучение. Текстильно-скульптурные куклы» – и позвонила. Мне показали, как делать утяжку и формировать носик, а потом через интернет я освоила валяние. Сначала лица валяю, затем обтягиваю капроном. Если бы была художником, то, наверное, портретистом, – рассказывает мастерица.
На изготовление больших кукол у Галины Голаевой уходит месяц, на маленьких – дня три.
– Встала  в семь утра – сперва к ним, что-то сделаю, а потом уже умываться. Могу просидеть за работой до двух ночи. Обожаю это дело, получаю огромное удовольствие, – говорит Галина.
Умелица считает, что куклам, как яблокам, нужно созреть. Все должно быть гармонично, если не нравится что-то – переделывает и потраченного времени не жалеет.
Другая участница выставки – руководитель кисловодской некоммерческой общественной организации «Я помогаю»  Ева Манчук  – привезла на ярмарку работы семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью и ОВЗ.  Все они с разными диагнозами: аутизм, детский церебральный паралич, задержка психического развития и другие.
Ценников у изделий нет.  Покупатель  может порадовать себя и решить, какая сумма будет направлена на реабилитацию. Малыши в таких семьях  ежедневно посещают  специалистов, зачастую это сильно бьёт по карману родителей.
– 120 семей нуждаются в материальной, социальной поддержке, есть детки из поселка Иноземцево и Минеральных Вод – мы никому не отказываем. Вот и Выставочный зал нам не отказал, и сегодня состоялся наш дебют на ярмарке, – говорит Ева.
 Многодетная мама знает не понаслышке, что такое социальная изоляция. У ребенка были особенности развития.
 – Даже в поликлинику нельзя было зайти, потому что мы всем мешали, – признается участница выставки. – Сейчас младшему исполнилось четыре, и я решила начать помогать таким семьям. Некоторые просто стесняются и никуда не ходят. А если есть психологическая поддержка соратников, мам с аналогичными проблемами – жить становится проще. Нам очень не хватает помещения,  где мы сможем собираться. Надеюсь, о нашей проблеме услышат.
В рамках выставки кисловодчане и гости курорта смогли выбрать подарки родным и близким, нарисовать свою новогоднюю сказку на огромном панно и вытянуть новогоднее предсказание из «Мешка пожеланий» у Дедушки Мороза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *