Избавится ли Кисловодск от долгостроев?

Уже не первый раз мы поднимаем тему долгостроев, которые, постепенно ветшая и разрушаясь, годами портят вид Кисловодска. И таких зданий в городе не одно и не два. Принимаются ли какие-либо меры по улучшению внешнего облика курорта и избавлению от этих серых бетонных монстров, то тут, то там возвышающихся над уютными зелеными улицами? Наказывают ли недобросовестных застройщиков? Будет ли улучшена ситуация в ближайшее время? Ответы на эти вопросы журналисты городских и региональных СМИ попытались получить в ходе рейда, проведенного совместно с представителями комитета по земельным и имущественным отношениям и управления архитектуры и градостроительства.

В первую очередь журналисты побывали на ул.Промышленной, где на участке, принадлежащем одному из санаториев, с конца 90-х годов прошлого столетия стоит двухэтажный бетонный каркас, который виден издалека. Как пояснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Георгий Сидоров, в ближайшее время планируется сесть за стол переговоров с руководством здравницы, чтобы совместно найти компромисс и решить, что делать с данным объектом.

В судах находятся дела по трем другим объектам, включенным в маршрут рейда – снесенному зданию в районе остановки «Подкумок»,  недострою в районе остановки «ул.Маяковского» и так называемому «детскому кафе». Все объекты находятся на одной из центральных улиц города – проспекте Победы. На первый объект решением суда был наложен арест, и сейчас котлован с торчащей арматурой и останками фундамента (объект был снесен за счет муниципальных средств) ждет решения апелляционного суда, куда обратился застройщик.

Подобная ситуация и по второму долгострою: участок был дан в аренду для реконструкции остановки. Однако арендатор не только существенно отклонился от проекта, но и прихватил себе кусок муниципальной земли.

Проблема построенного рядом с цирком «детского кафе» уже  набила оскомину. Начнем с того, что застройщик вместо трех этажей, указанных в проекте, возвел пять. Администрация города обратилась в суд с иском о признании данного строения незаконным. Однако пока идет разбирательство, строительство продолжается – суд отказал в приостановлении работ на объекте,  мотивируя это тем, что здание уже полностью завершено. В результате на прошлой неделе администрация подала новое исковое заявление.

Попала в поле зрения журналистов и заброшенная, заросшая деревьями и кустарником стройка по адресу пр.Победы, 157. Более 15 лет назад данный участок земли был выделен под строительство многоэтажного жилого дома. К сожалению, застройщик обманул вкладчиков, оставив их и без денег, и без квартир. Как сообщил начальник отдела земельно-правовых отношений комитета земельных и имущественных отношений Владимир Еременко, комитетом были предприняты определенные шаги для решения проблемы. И вот сегодня уже не только проведен аукцион, но и заключен договор с компанией «Стройжилсервис» на возведение на данном участке многоэтажки. При этом администрация включила в договор одно обременение – безвозмездно выделить в этой новостройке восемнадцать квартир обманутым дольщикам, вложившим средства в дом, который должны были сдать полтора десятка лет назад. Это первый случай в Ставропольском крае, когда люди, уже отчаявшиеся въехать в новые квартиры или вернуть потраченные деньги, смогут получить жилье.

Однако представителей СМИ интересовали не только стройки – много вопросов вызвал сквер, расположенный напротив музыкальной школы им.Рахманинова. Правда, назвать сквером густые заросли можно лишь с большой натяжкой. По словам Владимира Еременко, сегодня данная территория относится к неразграниченным землям муниципального образования. Проект формирования участка уже есть, однако произвести его разграничение пока не представляется возможным из-за отсутствия средств. В будущем, после выполнения всех необходимых процедур, будет разработан проект сквера, так как данная территория имеет целевое назначение и не может быть использована ни под что другое. Так же, как и не могут быть здесь возведены никакие объекты капитального строительства.

Что же можно сказать по итогам рейда? Конечно, долгостроев, оставшихся городу «в наследство» еще с 2000-х годов, очень много. И принятие решение по каждому из них – это дело не одного месяца, так как в подавляющем большинстве случаев приходится обращаться в судебные инстанции. Главное, что начало процессу освобождения от «архитектурных монстров» уже положено. И будем надеяться, что пусть медленно, но Кисловодск избавится от уродливых бетонных и каменных каркасов, которым в принципе не место на курорте федерального значения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *