Из Антрацита -в «Сосновый бор»

Заключительная летняя смена в кисловодском детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» отличается от предыдущих составом участников. По приглашению администрации Кисловодска на двухнедельный отдых в город-курорт приехали 93 юных жителя Антрацитовского района Луганской Народной Республики.

Большинство ребят из города Антрацита и прилегающих шахтёрских посёлков премировали поездкой на главный курорт Кавказских Минеральных Вод за отличную учёбу и активную общественную деятельность.

Директор «Соснового бора» Андрей Погосян уже 37 лет организует отдых ребят из разных регионов страны. О нынешней смене Андрей Левонович отзывается так:

– Мы не акцентируем внимание на том, кто из какого региона приехал. Убеждаем, что все они «сосновоборцы». В каждом из трёх отрядов есть ребята из Ставропольского края, Москвы, Санкт-Петербурга. Но преобладают, конечно же, дети из Луганской Народной Республики.

Ребята очень хорошие –  воспитанные, творческие. Нам доставляет большое удовольствие с ними работать.

Поскольку большинство детей приехали издалека и впервые оказались на Кавказских Минеральных Водах, мы постарались включить в программу их отдыха как можно больше экскурсий.

Дети побывали в Нижней, Средней и Верхней частях национального парка «Кисловодский». Для остроты ощущений походили там между соснами по верёвкам. Побывали наши гости и в замечательном Визит-центре нацпарка.

Мы провели с ребятами обзорные экскурсии по городу Кисловодску и его окрестно­стям. Побывали у наших давнишних друзей и партнёров в музее художника Н.А. Ярошенко и в краеведческом музее «Крепость». Ребята были в восторге от кисловодского дельфинария.

Помимо Кисловодска ребята из Антрацитовского района ознакомились и с достопримечательностями Пятигорска. А сейчас все три отряда на комфортабельных автобусах туристической фирмы «Танэкс», с которой «Сосновый бор» сотрудничает уже более 30 лет, отправляются на Медовые водопады. Там они пройдут по ущелью, осмотрят водопады. А на обратном пути зайдут в Чайный домик – попробуют чаи на травах, горный мёд и блюда национальной карачаевской кухни.

Возвращаясь с экскурсий, ребята из Луганской Народной Республики и других регионов попадают в ведение старшей вожатой Маргариты Аксёновой. Маргарита Юрьевна легко находит с ними общий язык, потому что ещё в прошлом году она отдыхала в «Сосновом бору» на тех же правах, что и другие ребята в отряде.

Старшая вожатая рассказывает:

– Каждый вечер мы обязательно проводим те или иные творческие мероприятия. Например, на днях на летней сцене был конкурс талантов «А ну-ка, парни» и «А ну-ка, девушки». Сегодня вечером организуем гала-концерт «Ритмы планеты». Чтобы «раскачать» ребят, я сама исполню несколько национальных танцев.

Проводим мы и познавательные мероприятия. Активно сотрудничаем с общественными организациями, библиотеками, музеями. Вчера, например, приезжали специалисты из «Красного Креста» и учили детей оказывать первую медицинскую помощь.

Встречались с ребятами из Антрацитовского района ЛНР и активисты «Движения первых», Российского союза молодёжи.

Вместе с 93 ребятами из Луганской Народной Республики прибыли и пять сопровождающих взрослых. Одна из них – индивидуальный предприниматель Екатерина Киримова.

Екатерина Александровна рассказала корреспонденту «КГ»:

– Я сюда приехала с 13-летней дочкой Полиной. Она круглая отличница. За успехи в учёбе её наградили поездкой в «Сосновый бор». Вместе с ней приехали двое её одноклассников. Все попали во второй отряд.

Когда мне предложили поехать в Кисловодск сопровождающей, я охотно согласилась. Вместе с ребятами хожу на все экскурсии, участвую в некоторых мероприятиях. Своими глазами вижу, что детям здесь всё очень нравится. Впечатлений уйма!

К маме подошла Полина и по моей просьбе рассказала о себе:

– Мы из города Антрацита. Из школы №5 имени Владимира Очкура. Он учился в этой школе во времена Советского Союза и геройски погиб в Афганистане. Здесь очень интересные экскурсии. Вчера были в дельфинарии. Видели там белугу, дельфинов, морских котиков. У нас ничего подобного нет.

Но автобус уже отправлялся, и мы распрощались…

Не сомневаюсь, что посещение Медовых водопадов оставит в душе Полины, как и других ребят из Антрацитовского района Луганской Народной Республики, неизгладимый след! Как и весь отдых в городе-курорте Кисловодске.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора