Исполнилось 59 лет со дня открытия музея-усадьбы художника Ярошенко

Постановление о создании музея было подписано в Совете Министров 21 октября 1959 года и, спустя два с половиной года, 11 марта 1962 года, двери музея гостеприимно открылись «для обозрения трудящихся».

«Если в истории каждого музея есть особые даты, то в судьбе каждого музея есть особые люди. Их можно называть по-разному – меценатами, попечителями, верными друзьями», – говорят сотрудники музея.

В день рождения с благодарностью вспоминали основателя музея-усадьбы Владимира Секлюцкого, первого Председателя Попечительского Совета музея Станислава Говорухина, писателя Даниила Гранина, коллекционера и большого знатока русской живописи Евгения Лунина.

Нынешний музей начинался с одного экспоната – подсвечника (канделябров), принадлежавшего художнику. К 125-летию со дня рождения Н.А. Ярошенко, отмечавшемуся в декабре 1971 года, в фондах музея было уже 1215 единиц хранения, в том числе 100 живописных и графических работ самого Н.А. Ярошенко.

Несомненно, главная заслуга в этом принадлежит неутомимому энтузиасту Владимира Секлюцкого, который участвовал в сборе экспонатов и в  записи воспоминаний о Н.А. Ярошенко, неся в одном лице обязанности научного сотрудника, секретаря, бухгалтера. Возрождая музей, его коллектив не остался равнодушным к судьбе всей усадьбы художника.  По решению Совета Министров РСФСР от 16 декабря 1968 года два флигеля на территории бывшей усадьбы Н.А. Ярошенко включены в список исторических зданий, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *