Испанские пейзажи – в усадьбе Ярошенко

На днях в мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко впервые прошла выставка зарубежного художника. Испанец Карлос Пардо Гомес представил подборку живописных полотен, которую он назвал «Мир в пейзаже».

Открывая выставку, директор музея-усадьбы Наталья Шумайлова рассказала:

– С автором этих картин мы познакомились полгода назад. И хотя говорили на разных языках, легко понимали друг друга. Выставка «Мир в пейзаже» подтверждает, что искусство не знает границ. Мы с вами совершим путешествие по нескольким странам – Испании, Италии, Китаю и, конечно же, по российскому Северному Кавказу.

Наталья Шумайлова предложила главному организатору выставки – заслуженной артистке России Светлане Бережной – представить художника. Однако Светлана Владимировна первым делом взяла на себя обязанности переводчика. Она свободно преобразовывала с испанского на русский всё то, что говорил художник.

Карлос Пардо Гомес тепло поблагодарил руководство музея за организацию его персональной выставки. И добавил:

– Для меня большая честь выставлять свои работы рядом с произведениями великих русских художников.

Затем Светлана Бережная рассказала, что Карлос Пардо Гомес родился в испанской провинции Мурсия в семье художников и скульпторов. Его детство прошло в мастерской, которую основал прадедушка в конце XIX века.

В 1999 году Карлос Пардо Гомес показал свою первую персональную выставку. В представленных на ней работах было явственно заметно влияние импрессионистов. На последующих выставках в полотнах испанского художника знатоки прослеживали влияние живописи
Сезанна – объёмные плоскости и цвет создавали динамику картин. В 2011 году потомственный художник получил первую премию на Национальном конкурсе живописи.

В течение 25 лет художник и скульптор Карлос Пардо Гомес представил публике 23 персональные экспозиции своих работ, которые заслужили похвальные отзывы искусствоведов.

На выставке в мемориальном музее-усадьбе лидера художников-передвижников Николая Ярошенко Карлос Пардо Гомес представил пейзажи, в которых он передал свои впечатления от путешествий по нескольким странам Европы и Азии.

Однако посетители музея особенно задерживались у тех полотен, где испанский художник запечатлел великолепие заснеженных горных хребтов и ущелий в окрестностях Кисловодска. Он также показал всё великолепие реки Аликоновки, пробивающейся через лёд.

Прочувствовать красоту пейзажей, запечатлённых кистью Карлоса Пардо Гомеса, помогала «живая» музыка. На рояле, установленном в выставочном зале, заслуженная артистка России Светлана Бережная исполняла классические инструментальные произведения.

Николай Близнюк

Фото автора