Искусствовед Борис Розенфельд рассказал о роли Алексея Реброва в развитии региона

В интервью федеральному телеканалу «Россия» почетный гражданин Ставропольского края, города Кисловодска, искусствовед Борис Розенфельд рассказал, почему необходимо восстановить Дом Реброва.
– В мире не существует такого дома, в котором в разное время под одной крышей останавливались русские гении: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Белинский  и другие деятели литературы, а также искусства, политики. Это место должно стать музеем, меккой для тех, кто уважает литературу и историю России. Алексей Федорович Ребров – прогрессивный деятель своего времени, является на Ставрополье родоначальником виноделия и шелкопрядства, – сказал Розенфельд.
Дом Реброва, построенный в 1823 году в стиле классицизма по проекту архитектора Бернардацци, в настоящее время не сохранился. Остался лишь фрагмент деревянного остова здания.
Заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Загуменная проинформировала, что «Дом Реброва», как объект культурного наследия, передан в введение Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». При этом восстановление этого уникального объекта внесено в комплексный план развития Кисловодска до 2030 года. Однако, как отмечает Загуменная, никакие восстановительные работы не начаты. Администрация города неоднократно обращалась в Министерство культуры РФ с вопросом о восстановлении объекта либоего передачи в муниципальную собственность. Однако дважды получила отказ.  «Безусловно, мы считаем необходимым восстановить Дом Реброва, чтобы сохранить не только сам объект, но и память об Алексее Федоровиче Реброве, уникальном человеке, внесшим большой вклад в становление и развитие Кисловодска. Восстановленный Дом Реброва должен стать еще одной точкой притяжения для жителей и гостей курорта», – прокомментировала Татьяна Загуменная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *