Искры Рождественского огня

Праздничный день Крещения в кисловодской ДМШ №1 им. Рахманинова был  до краев насыщен волнением и вдохновением – утром  в актовом зале еще проходил конкурс в рамках  «Первого краевого фестиваля детского творчества «Рождественская звезда», а ближе к вечеру состоялся великолепный гала-концерт, где главными участниками и исполнителями были дети, а зрителями – все Ставрополье.   

Этот фестиваль проводится в Кисловодске уже второй раз. Но в этом году он значительно расширил свою географию до региона КМВ и увеличил количество участников до 782-х!

Юные конкурсанты в течение двух дней соревновались в номинациях: вокал, хореография, театральное искусство, инструментальное исполнительство, изобразительное искусство, декоративно –прикладное творчество.

Жюри фестиваля состояло из числа видных деятелей искусства, представителей общественности, которые не только оценивали достижения участников, но и давали им творческие рекомендации.

Холл перед актовым залом  украшали конкурсные детские поделки и рисунки на рождественскую и новогоднюю тематику, размещенные на столах и стендах, что придавало фестивальному действу особую теплоту и ощущение праздника.

    Фанфары-колокола, песня-колядка ансамбля «Забава», тропарь-колядка «Щедрик» хора Свято-Никольской классической гимназии, а следом  торжественная песнь «Славьте Бога» в исполнении  фольклорного ансамбля «Казачата» стали увертюрой гала- концерта, настроив зрителей на благодатную волну тройного праздника. Представители неофициальной группы поддержки Фестиваля из краевого правительства, администрации Кисловодска, Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ, Епархии Юга России Армянской АЦ сказали много добрых слов напутствия наставникам, участникам и победителям этого рождественского конкурса.    

 Основная идея фестиваля, по словам его инициатора и учредителя депутата Краевой Думы Аркадия Торосяна, – расширить границы этого традиционного ежегодного мероприятия и вдохновить  молодое поколение на творчество, дать возможность как каждому ребенку проявить свои способности и получить одобрение. Он пообещал, что  первый краевой конкурс – это только начало  славного пути  Рождественского фестиваля детского творчества. 

Благочинный приходов Кисловодского церковного округа, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский свое обращение к залу начал молитвой о Божьем благословении Фестиваля и его устроителей.

 – Звезда Веры и Любви позволила нам собраться здесь, на фестивале, чтобы прославлять Спасителя в двуедином православном празднике Рождества и Богоявления, – заключил отец Иоанн.

Об объединении людей всех вероисповеданий через творчество молодежи в  своем приветственном слове говорил министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев, который подчеркнул, что при поддержке губернатора к 2020 году детский конкурс-фестиваль «Рождественская звезда» станет межрегиональным.

Депутат городской Думы  Ирина Коваленко поздравила присутствующих от всего депутатского корпуса и выразила общую надежду на повышение статуса фестиваля.

От имени главы города участников «Рождественской звезды» поздравил начальник управления образования Юрий Бутин. Он призвал всемерно развивать способности наших  детей и тем прославлять Кисловодск. 

       Концерт продолжили самые яркие, веселые, непосредственные и талантливые инструментальные, вокальные, танцевальные, театральные и цирковые  номера, в которых принимали участие детские творческие коллективы и исполнители Кисловодска и КМВ вне зависимости от победы на конкурсе. Помимо упомянутых  в начале детских коллективов, открывавших концерт, это были также  хореографические ансамбли: «Гармония», «Сюрприз», «Юность Кавказа», «Нор Дар», «Иверия», «Мозаика»; вокальные ансамбли: «Добродеи», «Звонкие голоса», «Новые голоса»,  кисловодского Детского сада №1, а также цирковая студия «Хамелеон», Детский сад №1 (Ессентуки), кадеты военно-патриотического клуба «Беркут», ансамбль скрипачей с пианистом, ансамбль доулистов «Арарат»; вокалисты Яна Зурначева, Дарья Пискарева, Лиана Козлова, Вероника Портнягина.

На гала-концерте состоялось подведение итогов фестиваля, по результатам конкурсной программы которого участники были награждены дипломами и сувенирами.

В данном материале мы не будем называть конкретные фамилии дипломантов 1, 2, 3 степени фестивального конкурса, ибо все дети без исключения были талантливы и достойны одобрения.  Их юные сердца горели не столько жаждой победы, сколько участием в конкурсе. Большинство хотело показать свой талант, свои умения, поделиться вдохновением, чтобы порадовать  родителей, учителей, друзей, друг друга. И все без исключения очень волновались. Это накладывает на нас, взрослых, большую ответственность. Прежде всего, мы сами должны быть, как наши дети искренними, по-настоящему любящими, добрыми и справедливыми.

Одна из дипломантов конкурса, назовем ее Дарья, поделилась своими впечатлениями с нами. На вопрос: что она испытывала, когда пела перед жюри, и что испытывает сейчас, на заключительном концерте, ответила: «Переживала на конкурсе очень сильно, но не потому, что хотела победить, а сейчас мне хочется летать от радости!».

Каждый, кто прикоснулся к яркому творческому огню первого краевого рождественского фестиваля детского творчества «Рождественская звезда»,  получил искру Вдохновения и Любви. С каждым годом их будет только больше, и гореть они будут ярче, указывая путь другим…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *