Инициирован вопрос о высоких тарифах на воду

Глава города и председатель Думы инициировали решение вопроса о высоких тарифах на воду в г. Кисловодске. В администрации Кисловодска состоялось совещание под руководством статс-секретаря – заместителя министра  РФ по делам Северного Кавказа Олега Хацаева о дальнейшем использовании объектов имущественного комплекса Эшкаконского гидроузла, находящегося в собственности Российской Федерации, с учетом необходимости обеспечения гарантированного водоснабжения населенных пунктов на территории Ставропольского края и Карачево-Черкесской республики.  В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Александр Золотарев, первый заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Евгений Штепа, начальник ГБУ СК «Управление по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения» Сергей Манин, глава Кисловодска Александр Курбатов, председатель городской Думы Любовь Волошина, представители минкавказа, правительства Ставропольского края, КЧР, природоохранной прокуратуры, Росреестра. 

Перед совещанием его участники побывали на Эшкаконском гидроузле, где на месте ознакомились с состоянием магистральных сетей. Олег Хацаев отметил, что Эшкаконское водохранилище является уникальным объектом, потенциально способным обеспечивать жителей Кавказских Минеральных Вод чистой водой. Вместе с тем текущая ситуация с состоянием очистных сооружений, магистрального водопровода, тарифной политики требует серьезного изучения.
— По итогам совещания нам необходимо подготовить конкретные предложения руководству страны о дальнейшей судьбе гидроузла, обеспечивающего поставку воды потребителям. Сегодня имущество находится в федеральной собственности, гидроузел снабжает Карачаево-Черкесскую Республику и Ставропольский край водой, но при этом 90% воды поставляется в Кисловодск, — сообщил заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа. Также он отметил готовность поддержать Ставропольский край, провести работу с профильными ведомствами, чтобы ключевые приоритеты программы комплексного развития Кисловодска были максимально учтены при планировании и реализованы в 2018 году.
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Александр Золотарёв пояснил возникшие проблемы, акцентируя внимание на том, что учреждение, эксплуатирующее объекты, не вправе направлять средства на модернизацию и реконструкцию объектов федеральной собственности. Решением проблемы может стать передача гидроузла в собственность Ставропольского края. Представитель Росимущества сообщил о готовности рассмотреть вопрос передачи объекта как на федеральный, так и на региональный уровень при получении официальных позиций заинтересованных лиц.
Глава Кисловодска Александр Курбатов и председатель Думы Любовь Волошина подняли вопрос о высоких тарифах на водоснабжение.
-В Кисловодске они самые высокие в регионе. Это – социально значимая проблема, решение которой находится за пределами компетенции городской власти, – отметил мэр.
Представителям контрольно-надзорных органов, ФАС России предложено взять на особый контроль ситуацию с тарифным регулированием, а также с несанкционированной выборкой гравия из русла реки Подкумок в районе прохождения магистрального водовода Эшкаконского гидроузла.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *