Идет подготовка к проектированию реконструкции центральной горбольницы

В Кисловодске состоялось выездное совещание по вопросу реконструкции и модернизации здания центральной городской больницы. Рабочая группа осмотрела объект, затем состоялось совещание в мэрии города. В нем приняли участием строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий, председатель городской Думы Любовь Волошина, глава города-курорта Александр Курбатов, главврач больницы Сергей Егоров, руководители отделов краевого минздрава и медицинского информационно-аналитического центра.

Кисловодская городская больница – единственное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее круглосуточную экстренную и плановую квалифицированную, специализированную медицинскую помощь населению города и прилегающих административных территорий, а также отдыхающим на курорте гражданам. Учреждение существует с 1988 года, и в течение 30 лет в нем не проводился капитальный ремонт. Часть помещений, том числе приемное отделение и кабинет компьютерной томографии, смогли отремонтировать благодаря участию в краевых программах. В настоящее время речь идет не только об обновлении всего здания, замене инженерных коммуникаций, но и модернизации медицинского оборудования, новой логистике, благоустройстве прилегающей территории.

– Стоит отметить, что после ремонта у медиков появится возможность размещать не более трех пациентов в палаты, оснастить операционные блоки и другие  отделения современным оборудованием. Обязательно будет предусмотрена «доступная среда» для маломобильных групп, изменен санитарно-технический функционал, – рассказал глава города Александр Курбатов.

Ежегодно лечение в больнице проходит почти 20 тысяч человек. Выполняется 4600 операций. Сейчас больные размещаются в палатах с санитарными комнатами общего пользования. Коечная мощность в 500 единиц, по мнению главврача учреждения Сергея Егорова, сможет обеспечить потребность населения в услугах стационара.

В этом году будет разработана проектно-сметная документация, на что из краевого бюджета выделили 40 миллионов рублей.

– По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова минстроем ведется работа по подготовке документации на проведение конкурсных процедур по заключению контракта на проектирование, обследование действующей больницы для того, чтобы определить, что нужно сделать, чтобы это учреждение стало современным медицинским центром, – прокомментировал Алексей Когарлыцкий.

По итогам совещания решено в качестве основной концепции принять за основу вариант, который предполагает создание клиники, обеспечивающей реализацию «майского указа» Президента России Владимира Путина, определяющего в национальных целях развития страны разработку и реализацию программ борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Министерствам и ведомствам поручено подготовить предложения по поэтапному плану реконструкции здания, а также дан ряд других поручений.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *