И снова о проблемах ЖКХ

По предложению главы Кисловодска Александра Курбатова 2018 год в городе-курорте будет посвящен жилищно-коммунальному хозяйству. Безусловно, необходимость в уделении самого пристального внимания вопросам ЖКХ назрела давно, и не только в нашем регионе. Крайняя изношенность инженерных сетей – сегодня это беда всей России. Однако решать проблемы, связанные с коммунальным хозяйством, необходимо, так как они самым непосредственным образом касаются каждого гражданина.

Именно работа городского хозяйства обсуждалась на встрече с председателями ТОСов, ТСЖ и управляющих компаний, в которой приняли участие руководители предприятий отрасли, депутаты городской Думы, экологи.

Выступивший с докладом заместитель руководителя управления городского хозяйства Александр Будаев отметил, что комфорт граждан напрямую зависит от работы комплекса ЖКХ, поэтому на плечах сотрудников коммунальных служб лежит большой груз ответственности. В Кисловодске отрасль представлена двадцатью пятью предприятиями и организациями.

В свою очередь начальник УГХ Андрей Дзюбленко призвал присутствующих плотнее работать с людьми и чаще проводить собрания жильцов, так как для оперативного решения проблем необходимы отклики жителей. Несмотря на то, что руководством Ставропольского края были отмечены положительные сдвиги в работе управляющих компаний, одна из самых острых проблем пока остается неразрешимой – это задолженность за потребленные коммунальные услуги. В большей мере это относится к долгам перед ресурсоснабжающими организациями за ОДН.

Рассказал Андрей Александрович о том, что планируется сделать в наступившем году – очистить ливневую канализацию, асфальтировать дороги, кронировать деревья. Конечно, город нужно приводить в порядок, однако стоит учитывать, что на сегодняшний день обеспеченность коммунальной техникой в Кисловодске составляет менее 30 процентов. Руководство администрации изыскивает возможность приобретения техники. К примеру, уже закуплены пылесосы для очистки газонов и прибордюрной полосы.

Обсудили в ходе встречи и такую проблему, как ремонт инженерных сетей после укладки нового дорожного покрытия. А.Дзюбленко дал распоряжение предоставить ресурсоснабжающим организациям список улиц, которые планируется отремонтировать в 2018 году, для того, чтобы они заранее привели в порядок принадлежащие им сети. Кроме того, было высказано пожелание, чтобы нарушенное в результате устранения аварий дорожное покрытие восстанавливалось теплосетями и водоканалом сразу же, а не спустя полгода.

Присутствующие подняли целый спектр вопросов, касающихся несанкционированного выброса мусора, отсутствия уличного освещения, нарушения дорожного покрытия при строительстве домов в частном секторе, отлова бродячих собак, работы участковых инспекторов, очистки города от снега и подсыпки дорог, контроля за работой общественного транспорта и многого другого.

Было принято решение выехать в частный сектор, где проводится строительство, с целью выявить нарушителей, испортивших асфальт, и обязать их восстановить дорожное покрытие. По проблемам уличного освещения гражданам было предложено обращаться в УГХ по телефону 7-88-95, где все заявления фиксируются и передаются для исполнения Кисловодской сетевой компании, с которой заключен временный (до проведения аукциона) договор на обслуживание городского электрического хозяйства.

Подробно было рассказано об отлове собак и работе построенного в прошлом году на деньги инвестора питомника. Сам питомник сдан в эксплуатацию, однако пока он не оснащен всем необходимым – на это требуются дополнительные средства. Что касается непосредственно отлова, то договор с предпринимателем, занимающимся данной работой, разорван по причине возбуждения на него уголовного дела, и сейчас проводятся конкурсные процедуры для определения новой компании, которая будет вывозить бродячих собак с городских улиц.

Не менее объемно был рассмотрен вопрос контроля за работой общественного транспорта. Люди возмущены тем, что не соблюдаются графики движения: машины рано сходят с маршрутов (тогда как должны работать до 20.30-21.00), не выходят на линии во время снегопадов. Помимо этого, водители зачастую ведут себя некорректно с пассажирами, позволяют себе курить, пить кофе и разговаривать по телефону во время движения. Андрей Дзюбленко сообщил, что руководителей транспортных предприятий постоянно призывают повышать качество обслуживания населения, а нерадивых водителей наказывают по результатам проводимых совместно с ГИБДД рейдов.

Выслушав обмен мнениями, заместитель председателя городской Думы Андрей Иванов предложил усилить связь между УГХ, ТОСами, ТСЖ и управляющими компаниями. Сделать это можно, во-первых, чаще проводя такие совместные совещания, а во-вторых, организовав круглосуточный телефон, по которому граждане смогут оперативно сообщать не только о возникших проблемах, связанных с коммунальным хозяйством, но также, к примеру, о порче городского имущества. К сожалению, и такие факты имеют место. Депутат также выразил надежду на то, что в рамках Года ЖКХ в Кисловодске будет разработана масштабная программа, охватывающая все вопросы, касающиеся функционирования городского хозяйства и поднимаемые как гражданами, так и парламентариями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *