ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРОВ: У ТУРИЗМА НА СТАВРОПОЛЬЕ МОЩНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Под председательством Юрия Чайки прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Его темой стало развитие туризма на Северном Кавказа. В режиме видеоконференцсвязи в заседании принял участие Губернатор Владимир Владимиров. Глава Ставрополья доложил о промежуточных результатах развития туристской отрасли.

Растет главный показатель – динамика турпотока. По данным мобильных операторов, с начала 2023 года край посетили более 6 млн туристов. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Расширяются возможности по развитию туристической инфраструктуры. Этому способствует в том числе курортный сбор. За пять лет эксперимента он принес в казну региона более 1,6 млрд. рублей. Это позволило реализовать более 70 проектов, улучшающих облик городов-курортов.

Вместе с тем, для повышения конкурентоспособности курортов Кавминвод необходима серьезная модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры агломерации. Задача решается с привлечением бюджетных средств всех уровней, а также с помощью частных инвестиций. В этом случае для инвесторов предусмотрен целый комплекс преференций.

Параллельно в крае наращиваются мощности по размещению гостей. Эта задача особенно актуальна в условиях динамичного развития внутреннего туризма в стране, когда курорты КМВ пользуются стабильно высоким спросом у путешественников и регулярно входят в топ курортов для отдыха в России. Принято решение о создании четырех инвестиционных площадок в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и Пятигорске. В результате планируется дополнительно получить более 22 тысяч койко-мест. Таким образом в перспективе 10 лет возможности для размещения на Кавминводах увеличатся почти на 50%.

Представитель Президента в СКФО отметил важность проводимого эксперимента по регулированию и повышению прозрачности на рынке гостевых домов, поскольку они составляют значительную долю от всех коллективных средств размещения.

– Принятая Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года отражает в себе все основные элементы и инструменты реализации государственной политики по комплексному развитию туризма в округе. Планом мероприятий по реализации Стратегии предусмотрен целый спектр задач: от нормативного правового и организационного характера до регулирования системы подготовки и переподготовки специалистов, реализации инвестиционных проектов и обеспечения безопасности в сфере туризма. Однако с учетом меняющейся политической и экономической обстановки необходимо своевременно дополнять план мероприятиями, обеспечивающими опережающее развитие отрасли, – обозначил свою позицию Юрий Чайка.

По мнению Губернатора Владимирова при планировании развития туристической отрасли на Ставрополье необходимо взвешенно подходить к оценке допустимой нагрузки на экологию.

При сегодняшнем росте туристического потока, при той поддержке, которую мы получаем от руководства страны, перспективы у туризма на Ставрополье мощные. Но необходим очень аккуратный подход к нашим ресурсам – водам, целебной грязи, воздуху, природе. Мы должны быть уверены, что наш потенциал оздоровительного туризма будет актуален и через сто-двести лет.  Поэтому оценка воздействия на окружающую среду должна превалировать над всем остальным, – – отметил Губернатор Владимир Владимиров.