Главные нарзанные ванны сохранят бальнеологическое назначение

Рабочая комиссия, созданная по поручению главы города-курорта Александра Курбатова, проинспектировала ведение ремонтно-реставрационных работ в здании Главных нарзанных ванн и встретилась с представителями организации, осуществляющей работы. 
Выездной рейд рабочей группы, состоящей из членов Общественного совета, гражданских активистов, представителей городского комитета по культуре, преследовал цель – обеспечить открытый контроль за деятельностью подрядной организации выполняющей строительные и реставрационные работы на территории памятника архитектуры федерального значения.
Инженер подрядной организации ООО «Югдомстрой» Алим Георгиев сообщил, что все работы проводятся в строгом соответствии с утвержденной проектной документацией и включают в себя создание внутри здания комплекса бальнеолечения, отвечающего современным требованиям комфорта и уровня безопасности. На первом этаже будут размещаться лечебные ванны и медицинские кабинеты, а на втором – комнаты для отдыхающих. Работы планируется завершить уже в текущем году.
Отвечая на вопросы общественной комиссии, выразившей всеобщую обеспокоенность по поводу сохранности отдельных оригинальных элементов исторического здания, представитель генподрядчика пояснил, что многие детали внутреннего убранства за прошедшее столетие были безвозвратно утеряны, однако по оставшимся фрагментам будут изготовлены новые элементы декора. Он проинформировал, что проект, прошедший государственную экспертизу, выполнила московская организация ООО «Спецреставрация», имеющая все необходимые лицензии на право осуществления деятельности по подготовке проектной документации и реставрации памятников архитектуры. На это здание есть охранное обязательство. Частью сохраняемого объекта являются внутренние интерьеры, куда входит напольная плитка и лепнина. Предстоит также заново установить оконные блоки, изготовленные из качественной древесины. Полностью будут сохранены стены и несущие конструкции, в некоторых помещениях допускается установка легких перегородок из гипсокартона.
-Мы совершенно ясно понимаем, что работаем на объекте историческом и важном для архитектурного облика Кисловодска, – подчеркнул Алим Георгиев.
Члены комиссии воочию убедились в том, что реставрационные работы ведутся под наблюдением авторского и архитектурного надзора в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями.
-Это позитивный момент – то, что здание сейчас возрождается и его, наконец, начнут использовать, причем использовать в значительной мере по его первоначальному назначению. Потому что здание живет только тогда, когда в нем есть люди. Мы видим интерьеры, сделанные со вкусом, и полагаем, что проект будет выполнен на достойном уровне, – отметил краевед Вячеслав Яновский.
-Главные нарзанные ванны важны для меня, как историка, они важны для жителей города, да и для всей страны, поскольку их знают все. Это наша гордость и замечательное произведение архитектуры и монументального искусства. Мы переживали и душой болели за реставрационные работы, их качество. Но вот сейчас на этом этапе я убедился в том, что есть охранное обязательство, реставрацию ведут профессионалы, выполнение контролирует федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Поэтому, я думаю, – все, что можно сохранить, они сохранят. Учитывая современный уровень развития, понятно, что существуют вещи, которые необходимо заменить, но сохранить их нужно по максимуму. Мне кажется, что сегодня такой настрой есть, – поделился своими впечатлениями директор кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *