Глава города в соцсетях рассказал о кисловодчанке, награжденной медалью «За оборону Кавказа»

9 октября, в день воинской славы, учрежденный в честь окончания битвы за Кавказ, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов написал в социальных сетях:
«С  25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го в наших краях проходили оборонительные и наступательные операции. Ожесточенные бои шли в сложнейших условиях горной местности.  Сражения измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и изгнали с Кавказа.
В героической обороне в составе 108 гвардейской стрелковой дивизии участвовала кисловодчанка  Анна Васильевна Ермакова».
Он опубликовал архивную фотографию:
– В городском архиве есть фотография этой удивительной женщины. Анна Васильевна награждена медалью «За оборону Кавказа». Она всегда активно участвовала в работе Совета ветеранов. В памяти  соратников Анна Васильевна остается надежным товарищем, примером оптимизма и жизнелюбия.

Войну Анна Васильевна встретила в Тбилиси. «Приписала» себе год, и её мобилизовали. Вместе с воинской частью Анна Ермакова (Нестерова) прибыла в Симферополь, где шила бельё на фабрике, а вечером ходила на курсы РОККа (Общество Красного креста РСФСР), где по ускоренной программе готовили медицинских сестёр. После завершения курсов Анна

Васильевна пошла добровольцем в ряды Красной армии, в 108 гвардейскую дивизию, расположенную в Моздоке.  Во время сражений Анна Васильевна вытаскивала раненных с поля битвы, оказывала первую медицинскую помощь. В 1943 году в
Майромадахе получила осколочное ранение, после чего четыре месяца провела в госпитале г. Баку и была признана комиссией негодной к службе.
Анна Васильевна поехала в Пятигорск к тёте Матрёне Федоровне Кондратовой, стала работать в госпитале, в санпропускнике. Вышла замуж. В 1950 году Ермакова закончила обучение в фельдшерско-медсестринской школе и начала работать в качестве медицинской сестры в санаториях города Кисловодска: санатории ВМС (Военно-морских сил), санатории им. «Октябрьской революции», Детском клиническом санатории, санатории «Смена», санатории «Родина». Трудовую деятельность Анна Васильевна закончила в 1989 году. С 2003 по 2007 годы Ермакова была председателем клуба «Военных медиков» при Совете ветеранов города Кисловодска. Полтора года назад ветеран Великой Отечественной войны Анна Васильевна Ермакова скончалась.
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *