Гимназия №19: 33-летняя история успеха!

Кисловодская гимназия №19, основанная в 1991 году, славится высоким качеством образования и профессионализмом своих педагогов. Более 90% учителей пришли сюда сразу после окончания вузов и работают в учебном заведении на протяжении 20-30 лет. Почти все преподаватели имеют первую или высшую квалификационную категорию, многие из них удостоены почётных званий. Учителя постоянно совершенствуют свои навыки, участвуют в конкурсах и получают награды за высокие достижения в педагогической деятельности.

Молодых специалистов в гимназии немного – всего пять человек. Текучки кадров нет, несмотря на высокие требования к сотрудникам. Директор гимназии Яна Вячеславовна Романовская уверена, что качественное образование – залог успеха каждого ученика, который обучается в образовательном учреждении.

– Если будут слабые педагоги, мы будем выпускать таких же слабых детей, – замечает директор, рассказывая о педагогах гимназии. – От учителя многое зависит. Если у него есть глубокие знания и он может передать их детям, ребята потянутся к учителю, будут заинтересованы в учёбе и сумеют достичь высоких результатов. Я всегда настраиваю детей на победу, мы выходим на конкурсы не ради простого участия. Если решили участвовать, значит нужно попасть хотя бы в тройку. Только с таким настроем и не иначе!

Такая мотивация позволяет гимназии показывать стабильно высокие результаты по ОГЭ и ЕГЭ. В прошлом году именно в 19-й гимназии был единственный стобалльник в городе. Одиннадцатиклассник Давит Мартиросян набрал максимальный балл по русскому языку. Сейчас он студент бюджетного отделения МВТУ имени Баумана.

В 2023 году ученики гимназии удостоились девяти золотых медалей «За особые успехи в учении» федерального уровня, шести золотых и одной серебряной медалей Ставропольского края. Все награды были вручены реально достойным и заслуженно. Это подтвердили результаты выпускных экзаменов. Медалисты получили дополнительные преимущества при поступлении в вузы на бюджетные места и успешно ими воспользовались.

Руководить образовательным учреждением и поддерживать высокие академические стандарты – задача не из лёгких. С самого детства Яна Вячеславовна мечтала стать учителем. Она окончила педагогический институт, некоторое время занимала должность в городском управлении образования, но жажда применить педагогические знания, умения и опыт на практике, оказалась сильнее.

– Я больше практик, – с улыбкой говорит директор гимназии. – Сейчас ощущаю, что нахожусь на истинно верном пути. Всегда хотела работать в школе, и вот уже три года я здесь. Эта профессия сложная и ответственная, она требует полной самоотдачи – иногда забываешь о себе. Однако мне моя работа приносит огромную радость, ведь я вижу эмоциональный отклик от детей и все сложности отходят на второй план.

В гимназии №19 ученики не только приобретают фундаментальные знания, но и гармонично развиваются как личности. Учреждение создаёт среду, где каждый школьник раскрывает свой потенциал и укрепляет веру в собственные силы.

Гимназия предлагает широкий спектр внеурочных занятий. Ученики могут углубить свои знания в английской лингвистике, овладеть искусством бисероплетения или проявить себя в спортивных секциях по волейболу, баскетболу и теннису.

В 1994 году при учебном заведении была основана «Школа искусств». В настоящее время учащиеся с большим интересом продолжают посещать уроки изобразительного искусства, следуя программе, разработанной и успешно реализуемой преподавателем Любовью Васильевной Пискуновой. Она проводит внеурочные занятия для старших классов, а младшие школьники обучаются живописи под руководством Марьям Юсуфовны Акбаевой.

По завершении пятилетнего обучения ученики получают сертификат об окончании «Школы искусств», который открывает им путь к дальнейшему профильному образованию. Юные художники активно участвуют в различных конкурсах и выставках, их работы украшают стены учебного заведения.

Ученики гимназии имеют возможность развивать свой талант не только в живописи, но и в хореографии.

Детский образцовый хореографический ансамбль «Калейдоскоп» под руководством почётного работника сферы образования Российской Федерации Елены Александровны Битюцкой неоднократно прославлял учебное заведение, завоёвывая награды высшего достоинства в городских, региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

Елена Александровна также возглавляет школьную театральную студию, где более ста ценителей Мельпомены дважды в неделю осваивают актёрское мастерство.

Театральная труппа гимназии выступает с различными сценками и праздничными спектаклями, восхищая своих зрителей.

В гимназии №19 работает вокальная студия, которой руководит Светлана Ростиславовна Ромазова. Хор «Капелька» – ещё одна гордость учебного заведения.

– Чем больше дети вовлечены во внеурочную деятельность, тем меньше времени у них остаётся на шалости и опасные приключения, – считает Яна Вячеславовна. – Детей надо занимать, а когда они видят результаты своего труда, стремятся стать ещё лучше.

Большое внимание в гимназии уделяется патриотическому воспитанию. 5 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы под руководством директора Владимира Ивановича Пискунова был открыт «Музей Трагедии и Славы Отечества». Первый руководитель гимназии со своими учениками сумел собрать бесценный материал о Великой Отечественной войне, о подвигах школьников, учителей и жителей Кисловодска. В результате было описано и систематизировано свыше 6,5 тысячи экспонатов.

Огромный вклад в создание музея внесли заслуженный учитель России, участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, Иван Михайлович Галкин и член Союза писателей России, автор многих художественных и документальных произведений, известный знаток казачьей культуры Тамара Михайловна Лобова.

Их дело сегодня продолжает заместитель директора по музейной работе Светлана Георгиевна Бондарева.

Коллекция музея активно пополняется. Собранные почти за 30 лет материалы не смог бы вместить даже самый просторный школьный зал. Материалы размещены в классах, коридорах и фойе в различных отделах: «Великая Отечественная война», «Боль моя – Афганистан», «История казачества» «Гостиная А.Т. Губина» и другие. Однако не вся коллекция выставлена к показу: часть фондов находится в хранилище.

Музей открыт не только для учеников гимназии, но и для школьников всех других образовательных учреждений города и воспитанников детских садов. Экскурсии стали важной частью патриотической работы гимназии.

За время его существования музей посетили десятки тысяч человек. Здесь действительно есть много интересного. Например, в разделе о Великой Отечественной войне можно увидеть ордена и медали участников ВОВ, письма с фронта, каски погибших солдат, шлемофон танкиста, солдатские фляжки, а также пусковую трубу ручного противотанкового гранатомёта и многое другое.

Материалы музейной коллекции активно используются в образовательном процессе на уроках истории и литературы.

Музей шагает в ногу со временем. Экспонаты о специальной военной операции уже нашли своё место в музейных витринах.

Школа также активно вовлечена в сбор гуманитарной помощи для участников СВО. Для этих целей в гимназии проводят благотворительные ярмарки. Недавно две «ГАЗели» с гуманитарной помощью и сумма в 126 тысяч рублей, собранная родителями учеников, были отправлены в фонд поддержки земляков, находящихся в зоне боевых действий.

– У нас очень активные и отзывчивые родители, которые всегда готовы прийти на помощь. В группе с родительскими комитетами мы обсуждаем важные школьные вопросы и принимаем совместные решения, – поясняет директор гимназии, уверенным шагом направляясь за пределы школы.

Яна Вячеславовна рассказывает, что в ближайшие год-два гимназию ждёт полная реконструкция. Глобальные обновления не происходили с момента основания школы, проводился так называемый «косметический ремонт» своими силами. В текущем году из бюджета уже выделили средства на важные преобразования.

– Благодаря поддержке администрации города нам установили системы освещения и оповещения. Гимназия обрела достойное ограждение, – отмечает директор, показывая пришкольную территорию.

Безопасность учащихся и персонала школы обеспечивают новый забор и строгий контроль со стороны охраны.

Обогнув здание учебного заведения, оказываемся с Яной Вячеславовной на масштабной стройке. Звук работающей техники не смолкает.

В этому году по программе «Развитие СКФО» на территории гимназии №19 появится бассейн.

Внутри нового здания также оборудуют кабинеты, душевые, раздевалки, тренажёрный зал и другие административно-бытовые помещения. Старое здание гимназии свяжут с новым объектом переходом.

Таким образом, при поддержке губернатора Владимира Владимирова, развивается спортивная инфраструктура. Часть финансирования для стройки поступает из краевой и городской казны, другая – из федерального центра.

Директор рассказывает, что бассейн планировалось построить ещё в 1991 году, когда строили гимназию, но долгое время планам не суждено было сбыться.

– При содействии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и благодаря усилиям главы города-курорта Кисловодска Евгения Моисеева наша мечта вот-вот станет реальностью, – резюмирует Яна Вячеславовна. – Наша задача на следующий год – сформировать коллектив профессионалов, чтобы гимназисты развивались и в направлении плавания.

Соб. инф.