«Гармония» – созвездие звёзд

Юбилей

«Гармония» – созвездие звёзд

Знаменитому кисловодскому детскому хореографическому ансамблю «Гармония» – 30 лет! Юбилейный концерт прошёл в зале им. В.И. Сафонова Северо-Кавказской государственной филармонии. В переполненном старинном зале Курзала не смолкал шквал аплодисментов. Председатель Думы Кисловодска Любовь Волошина поздравила коллектив «Гармонии» и вручила его бессменному руководителю хореографу высшей категории, лауреату Артиады народов России, кавалеру международного золотого ордена «Сердце отдаю детям» Людмиле Литвиненко почётную грамоту за большой личный вклад в развитие культуры города-курорта.

– «Гармония» – это красота, изящество, талант, упорный труд хрупких танцовщиц. Ансамбль прославляет Кисловодск в России и за рубежом, – сказала Любовь Волошина.

Юбиляров пришли поздравить также заместитель главы администрации города Людмила Леонова, краевой депутат Николай Мурашко, директор Кисловодского цирка Ирина Веселкова-Лен и многие другие.

Ансамбль «Гармония» был создан Людмилой Фёдоровной 1992 году при музыкальной школе им. С.В. Рахманинова, сейчас работает под крылом Дома культуры курорта. Людмила Литвиненко признанный в России и за рубежом мастер-преподаватель авторской методики обучения вращениям – самого сложного элемента в танце. Окунаясь в историю танца, не лишним будет напомнить, что первой российской балериной, исполнившей 32 фуэте подряд, стала Матильда Кшесинская, судьба которой так тесно связана с Кисловодском. Позднее усовершенствовать фуэте пытались многие, хотя на долгое время именно 32 вращения закрепились, как максимально возможные, в первую очередь из-за лимита музыки. Позже балерины начали проворачиваться вместо 360 градусов вдвое больше – 720, таким образом делая два оборота вместо одного – «двойное фуэте». А танцы Гармонии насыщены самыми сложными вращениями, причём исполняют их девочки от 10 лет!

За эти 30 лет артистами ансамбля стали сотни кисловодских детей, которые становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов, выступали за рубежом. У многих выпускников уже есть собственные коллективы.

– «Гармония» вновь и вновь доказывает, что Кисловодск – центр культуры и творчества всего Северного Кавказа. Благодаря нашим юным артистам город-курорт Кисловодск знают далеко за пределами России не только как здравницу, но и большой культурный центр. Поздравляю «Гармонию» с юбилеем и желаю коллективу и руководителю процветания и новых ярких побед! – написал глава города в своём телеграм-канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *