«Гагарин шагает по планете»

Этому знаковому в истории человечества событию посвящена всемирная акция «Гагарин шагает по планете» под эгидой Международной кафедры-сети ЮНЕСКО. На Ставрополье в рамках акции пройдут тематические музейные выставки, кинопоказы, интерактивные уроки для школьников, познавательные квесты по истории космонавтики.

Одним из центров притяжения в эти дни станет единственный на Северном Кавказе музей истории космонавтики имени Фридриха Цандера в Кисловодске. В музее уже началась декада космических знаний «Весна гагаринской мечты». Её открыла викторина, в ходе которой школьники и студенты продемонстрировали знания по истории освоения космоса. Кроме того, в музее прошел киномарафон документальных фильмов о Юрии Гагарине.

10 апреля в историко-краеведческом музее «Крепость», чьим структурным подразделением является музей истории космонавтики, откроются Гагаринские чтения. Школьники представят поисково-исследовательские работы и презентации по космической тематике. А 12 апреля участники чтений заступят на двухчасовую вахту у памятной доски на улице Гагарина – как раз во время его пребывания в космосе. На этот же день запланирована встреча кисловодских школьников с лётчиком-космонавтом, Героем России, Почетным гражданином Невинномысска Олегом Скрипочкой.

 

Человек на орбите Земли: от 108 минут – до 803 суток

 

Первый виток в космосе вокруг Земли – советский!

Полёт Юрия Гагарина для руководителей СССР был победой не столько научной или технической сколько идеологической – коммунисты СССР утёрли нос капиталистам США!

 

Изначально на роль первого космонавта претендовали 20 военных лётчиков. Главному конструктору корабля-спутника «Восток-1» Сергею Королёву требовался космонавт с определёнными физическими данными. В кабине жилого модуля помещался только один человек весом до семидесяти двух килограммов и ростом до ста семидесяти сантиметров. Требовалось великолепное психофизическое здоровье, и кроме того, будущий космонавт №1 обязательно должен был быть коммунистом.

Королёв стремился как можно быстрее запустить в космическое пространство свой аппарат, поскольку имелась информация, что в США планируют осуществить аналогичный старт уже во второй половине апреля 1961 года.

Юрия Гагарина призвали в Вооружённые силы и направили в Оренбургское авиационное училище в октябре 1955 года. После успешного окончания училища он два года служил в истребительном авиаполку под Мурманском. В конце 1959 года старшего лейтенанта Гагарина включили в список кандидатов в космонавты и направили в столицу на медкомиссию.

О запуске космического корабля «Восток-1» по горячим следам ничего не сообщали. Власти стремились обеспечить секретность, поскольку сомневались в успехе этого полёта. До апрельского полёта «Востока-1» было произведено шесть неудачных тестовых стартов.

Главное информационное агентство Советского Союза (ТАСС) заранее заготовило три разных сообщения об этом полёте: на случай успешного его завершения, на случай поисков космонавта за рубежом и на случай катастрофы. А сам Юрий Гагарин накануне полёта написал жене и детям трогательное прощальное письмо. Его передали супруге первого космонавта планеты Земля лишь после его гибели в авиационной катастрофе в 1968 году.

«Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным стартовал с космодрома «Байконур» 12 апреля 1961 года в 09 часов 07 минут по московскому времени. Как только ракета-носитель начала подъём, Гагарин сказал: «Поехали!». Потом это слово стало символом начала пилотируемой космонавтики.

В целом ракета-носитель исполнила свои функции без каких-либо проблем. Лишь на заключительной стадии не сработала система, отвечающая за отключение двигателей третьей ступени. Их удалось выключить после того, как сработал дублирующий механизм. К тому моменту корабль-спутник уже находился на сто километров выше запланированной орбиты.

Будучи на орбите, Юрий Гагарин смотрел в окно иллюминатора на Землю, Солнце и далёкие звёзды. Его особенно впечатлила линия горизонта, отделявшая земной шар от чёрного неба.

Космонавт провёл несколько экспериментов: поел, выпил воду, сделал пару записей простым карандашом. Затем отпустил карандаш, и тот сразу же стал «уплывать» от него.

В целом полёт прошёл спокойно, без нештатных ситуаций. Он продолжался всего 108 минут. За это время корабль-спутник сделал один-единственный оборот вокруг земного шара.

При возвращении на Землю, на высоте семи километров, Гагарин катапультировался. После чего модуль и космонавт в скафандре стали спускаться на двух разных парашютах.

Первым Юрия Гагарина случайно встретили жена лесничего и её внучка – они там просто прогуливались. Вскоре в районе приземления появились военные – они доставили космонавта в воинскую часть. Там он вышел на связь с командованием и сообщил, что поставленная задача выполнена.

Как только об этом стало известно Хрущёву, он позвонил министру обороны Малиновскому и сказал, чтобы Гагарину безотлагательно присвоили звание майора. В сообщениях ТАСС от 12 апреля фигурировал уже майор Юрий Гагарин. А чуть позднее ему присвоили звание «Герой Советского Союза».

После этого исторического полёта и последовавших вслед за ним официальных мероприятий и торжеств Главный конструктор Сергей Павлович Королёв отвёз Юрия Гагарина на отдых в Сочи.

Почти все остальные советские космонавты после работы в условиях невесомости восстанавливались в городе-курорте Кисловодске.

 

Земная гавань советских и российских космонавтов

О роли города-курорта Кисловодска в освоении космоса мне рассказала старший научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость» Людмила Лачинова, которая последние 22 года отвечает за работу кисловодского музея космонавтики имени Фридрих Цандера.

 

Пионер советского ракетостроения Фридрих Цандер первый раз приехал в Кисловодск на кратковременный отдых в августе 1930 года.

В 1931 году этого талантливого инженера назначили руководителем действовавшей на общественных началах Группы изучения реактивного движения (ГИРД) при добровольном обществе ОСОАВИАХИМ. И началась чрезвычайно напряжённая работа над созданием первой советской ракеты.

Успехи небольшой группы инженеров были столь очевидны, что уже в 1932 году ГИРД преобразовали в опытно-конструкторскую организацию со своим штатом и производственной базой. Её руководителем назначили более молодого Сергея Королёва. Эта рокировка нисколько не омрачила личные отношения Цандера и Королёва. Сергей Павлович всегда называл Фридриха Артуровича своим учителем и наставником.

Сам Королёв впервые отдыхал в Кисловодске в 1931 году. Ему здесь очень понравилось. Поэтому когда здоровье Цандера сильно пошатнулось, Королёв выхлопотал для ценного сотрудника путёвку в Кисловодский санаторий.

К несчастью, в вагоне, в котором Фридрих Цандер ехал из Москвы в Кисловодск, оказался возбудитель сыпного тифа.

Через несколько дней после приезда на курорт на коже изобретателя появилась сыпь, и Цандера перевели в местную инфекционную больницу. Ослабленный организм не смог противостоять заразе, и 28 марта 1933 года Фридрих Артурович скончался. Никто и не догадывался, что умер гениальный инженер, поэтому его похоронили в неприметной могиле на городском кладбище.

По проекту Фридриха Цандера Сергей Королёв с соратниками построил ракету на жидком топливе «ГИРД-Х» и 25 ноября 1933 года успешно испытал её на полигоне Нахабино в Подмосковье.

В послевоенные годы Главный конструктор советских ракетно-космических систем Сергей Королёв, отдыхая в очередной раз в Кисловодске, узнал, что могила Фридриха Цандера утеряна. По возвращении в Москву он специально отрядил сотрудников в Кисловодск. Они разыскали могилу и организовали перезахоронение праха Фридриха Артуровича на Братском кладбище.

На новом месте погребения, опять же при содействии Сергея Павловича Королёва, установили гранитный памятник пионеру советского ракетостроения. Его торжественно открыли 11 августа 1959 года.

А в сентябре 1974 года в Кисловодске состоялся митинг по поводу открытия музея истории космонавтики имени Цандера, в котором участвовали вдова Фридриха Артуровича Александра Феоктистовна Цандер и преемник скоропостижно скончавшегося Сергея Павловича Королёва на посту Главного конструктора советских космических кораблей академик Василий Павлович Мишин.

Создателей кисловодского музея активно поддержали коллеги из Калуги, Москвы, Звёздного городка, Байконура и других городов страны. Уникальные материалы передали дочь Фридриха Артуровича Цандера Астра Фридриховна и мать Юрия Алексеевича Гагарина Анна Тимофеевна. А также вдова Сергея Павловича Королёва Нина Ивановна и его многолетний соратник – академик Валентин Петрович Глушко.

Недавно музей космонавтики посетил глава Кисловодска Александр Курбатов. После чего на его странице в инстаграме появилось такое сообщение: «В нашем музее много замечательных экспонатов, которые не все помещаются в экспозицию. В нём работают энтузиасты, патриоты своего дела. Будем подыскивать музею имени Цандера отдельное здание».

В 70-е годы минувшего века советская космонавтика перешла к длительным орбитальным полётам и перед учёными встала проблема: как восстановить организм космонавтов после нескольких дней пребывания в условиях невесомости?

В музее космонавтики имени Фридриха Цандера хранится документ, в котором зафиксированы слова директора института медико-биологических проблем Олега Газенко: «Мы долго думали, долго советовались, изучали различные варианты. Потом было твёрдо решено: после длительных полётов – только в Кисловодск!»

Это предписание сработало и в отношении Сергея Крикалёва, дольше всех в истории пилотируемой космонавтики находившегося на орбите.

 

Рекордсмен пребывания в невесомости – на кисловодской «Даче космонавтов»

Общепризнанно, что самым заслуженным и известным в мире советским (российским) космонавтом после Юрия Гагарина является Сергей Крикалёв. Мне посчастливилось с ним встретиться и поговорить на «Даче космонавтов» в Кисловодском Курортном парке.

 

19 мая 1991 года Сергей Крикалёв в составе экипажа «Союз ТМ-12» стартовал на орбитальную станцию «Мир». Экипаж космической экспедиции успешно выполнил все полётные задания и собирался возвращаться домой. Но политические события в стране в августе 1991 года внесли коррективы в планы работы на орбите Земли.

Развал Советского Союза потянул за собой цепочку разрушительных перемен. В том числе значительно сократились бюджеты космических программ. Однако обязательства перед другими странами остались.

По программе международного сотрудничества на орбитальную станцию «Мир» должны были отправиться космонавты из Австрии и Казахстана. Планировалось, что они полетят в составе двух разных экипажей. Но на создание двух космических кораблей в тот момент не нашли денег. Полёты решено было объединить, и на орбиту отправился один космический корабль. Поэтому для возвращения на Землю в нём не всем нашлось место.

Сергею Крикалёву пришлось остаться на орбитальной станции «Мир» до прилёта следующего космического корабля. Вместо запланированных пяти месяцев он проработал на космической орбите ещё почти полгода.

Космонавт Крикалёв стартовал из СССР, а вернулся в марте 1992 года уже в другую страну – Россию. За этот полёт Герой Советского Союза Сергей Крикалёв первым из космонавтов получил звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда» №1.

Затем Сергей Крикалёв участвовал в первом совместном американо-российском полёте на корабле многоразового использования (шаттле «Дискавери»).

Совершив 130 витков и пролетев 5486215 километров, 11 февраля 1994 года корабль «Дискавери» успешно совершил посадку в космическом центре имени Кеннеди (штат Флорида).

Крикалёв был назначен в первый экипаж Международной космической станции и первым в декабре 1998 года побывал с краткосрочной миссией на МКС на челноке «Индевор».

В общей сложности Сергей Крикалёв провёл на орбите планеты Земля 803 суток – гораздо больше, чем любой другой советский, российский или американский космонавт.

С рекордсменом-космонавтом я встретился 16 ноября 2005 года на кисловодской «Даче космонавтов».

В свои 47 лет Сергей Константинович сохранил былую стать высококлассного спортсмена – пловца и многоборца. Только на лице отчётливо была видна печать усталости.

Всего лишь месяц назад он вернулся из очередной космической экспедиции на МКС, которая едва не обернулась трагедией. Во время стыковки с грузовым «Прогрессом» впервые полностью пропала связь с Центром управления полётом. Тогда Крикалёв, самый опытный российский космонавт, в ручном режиме, без подсказок специалистов с Земли, выполнил операцию стыковки.

На встрече с провинциальным журналистом всемирно известный космонавт держался просто и раскованно. Поговорив об ощущениях человека в условиях невесомости, о перспективах создания колонии землян на Луне мы плавно вырулили на тему неопознанных летающих объектов.

Тут Сергей Константинович привёл конкретный пример:

– Во время второй экспедиции на МКС с научной аппаратуры на поверхности станции сорвало чехол, и он улетел. Ну, улетел и улетел: космос-то бескрайний.

Через некоторое время в иллюминатор мы увидели точку, которая постепенно приближалась к станции. Для нас в тот момент она представляла собой НЛО. И только когда объект оказался совсем близко, мы опознали в нём наш чехол…

– Ничего такого, что сразу или спустя время нельзя было бы объяснить известными методами, я в космосе не встречал, – заключил Сергей Константинович.

Встретив столь благожелательное отношение со стороны собеседника, я поспешил перевести разговор на такую жгучую тему как возможность существования внеземной жизни. Отрадно, что мои домыслы на сей счёт полностью совпали с мнением самого опытного космонавта России:

– Я практически уверен, что иная жизнь во Вселенной существует. Весь вопрос – где она находится: на планете соседней звезды, в соседнем созвездии, или же жизнь встретится только в следующей Галактике?

Она может быть не такой, как на Земле, но она есть.

С 31 марта 2016 года Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Сергей Константинович Крикалёв – исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *