Фестиваль «Арт Май» в 7-й раз объединил творческих людей

На один день территория кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» превратилась в настоящее арт-пространство. Выставка-ярмарка народного творчества открыла фестиваль «Арт Май» и пришлась по душе горожанам. Рукописные иконы, бисероплетение,  куклы ручной работы, изделия из камня, глины, войлока, декупаж, ростовские свистульки и яркие марионетки   – чего только не представили народные умельцы на обозрение.
Многодетная мама Ольга Суховей из Кисловодска  привезла на ярмарку вязаные изделия и работы из шелковых лент, выполненные в технике канзаши. В семье Суховей приучают к творчеству с детства: старшая дочь занимается фотографией, и даже маленькие внуки вяжут и ткут гобелены.  Любовь к народному творчеству рукодельнице привила бабушка.   
– Раньше делали всё своими руками. Сейчас в основном  всё покупается. В процессе изготовления ты вкладываешь в вещи энергию. А через что еще можно передать свою любовь и тепло?  Делаешь и думаешь о том человеке, который это купит, для кого эта вещь готовится. А он приходит и говорит: «Это моё! Это мне! Я ее чувствую!».  В массовом производстве такого нет, – отмечает мастерица.  
Другая умелица, Оксана Кузнецова, представила   интерьерные и игровые куклы, мягкие игрушки и авторские разработки. Признаётся, что идеи черпает у себя в голове, может сделать куклу всего за вечер. Главное, чтобы пришло вдохновение.   
Но не только ярмарка удивила участников фестиваля «Арт Май». Танцевальная площадка познакомила гостей и жителей Кисловодска с многовековой танцевальной культурой кавказских народов и современными танцами. 
На арт-выставке «Фотосушка-2018» можно было полюбоваться миром, созданным при помощи объектива, и поделиться своими фотографиями. Самыми востребованными оказались работы фотографов Павла Скрынника, Александра Фролова и Петра Баранова. В считанные минуты после окончания фотосушки они были сняты с веревки и обрели новый дом. 
В большом зале кисловодской крепости прошел тематический вечер «Войной оборванное детство», гостями которого стали ветераны и дети войны. В программе прозвучали песни тех страшных  дней, торжествующе-победные, с легким призвуком светлой печали. В арт-мастерской «Пусть всегда будет мир» на глазах у зрителей были написаны картины, отражающие тяготы военного лихолетья, а также счастливую мирную жизнь. 
А уже на открытом воздухе кукольный спектакль «Как Ван Дракона победил» в исполнении автора Игоря Дробышева, созданный по мотивам китайских народных сказок, перенес восторженную юную публику в магический мир театра, в далекий Китай, где живут прекрасная принцесса Динь-Динь и бедный рыбак Ван, влюбленный в нее всем своим храбрым и добрым сердцем.   
Волшебная энергетика артиста Жени Марсо зарядила позитивом всех пришедших на «Арт Май».  Целый вихрь эмоций преподнес талантливый мим взрослым и детям.
Настоящим подарком участникам фестиваля стала демонстрация коллекций одежды студенток третьего курса факультета дизайна и искусств Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии «В сокровищах Атлантиды» Айшат Текеевой и «Пленница весны» Фатимы Байрамкуловой.  
Директор историко-краеведческого музея Сергей Лузин отметил, что уже в седьмой раз на территории «Крепости» организуется фестиваль «Арт Май», и каждый раз возникает удивление, насколько талантлива молодежь, развиты ее творческие и художественные способности.  
 Кульминация фестиваля –  торжественное открытие VII Всероссийской выставки «Арт-портрет», организованной в рамках ежегодного весеннего проекта. Экспозицию можно увидеть в выставочном зале Кисловодского историко-краеведческом музея «Крепость» до 25 мая 2018 года. Жюри, состоящее из профессиональных художников, определит лучшие работы в   номинациях: «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство», а победителям   будут выданы сертификаты на проведение персональной выставки в  музее.
Идейный вдохновитель проекта Анастасия Лангурова поблагодарила участников, которые вложили огромный труд и частицу души в работы. «Лица, что смотрят со стен музея, – вдохновляют нас», – резюмировала художница. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *