«Эхо афганской войны»

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» прошел вечер-реквием «Эхо афганской войны», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Вывод наших войск начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.

15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран

Свой солдатский долг наши воины исполнили с честью. Население афганских кишлаков провожало солдат и офицеров в основном дружественно. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. Наша страна не остались в долгу у населения. Им были переданы хорошо обжитые военные городки с налаженной инфраструктурой, особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков.

Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, наши воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!». На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар, и млад приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек.

На встречу пригласили ветеранов афганской войны, членов краеведческого общества, старшеклассников СОШ №7 и СОШ №9, общественность города.

Научные сотрудники музея Г. Баранова и М. Есаулов рассказали о трагических событиях, познакомили с выдержками из Книги Памяти Ставропольского края, где говорится о кисловодчанах, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской республике. Многие  награждены за мужество орденами и медалями, в честь некоторых на школах, где они учились, установлены памятные доски. Ведущие назвали имена тех, кому  Указом президента РФ присвоено звание  Героев Российской Федерации.

 Галина Владимировна и Михаил Викторович читали стихи, от которых у гостей на глазах наворачивались слезы. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий С. Мерзеликин поделился воспоминаниями о службе в Афганистане. По его словам, тем событиям еще не дали справедливую оценку. Раньше старались замалчивать о войне, а в наше время говорят о напрасных жертвах. И несмотря ни на что, уверен афганец, они защищали там свою Родину.

Театральная студия «Виктория» (СОШ №7) представила литературно-музыкальную композицию «Афганистан – боль в моей душе». Звучали  патриотические стихи, песни. А также ветеран МВД Андрей Польской спел несколько песен.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске воину – афганцу Важе Гогричиани.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *