Евгений Моисеев: «По будущей дороге к «Солнечной долине» мы с депутатом городской Думы пройдём пешком»

Состоявшийся в минувшую пятницу прямой разговор главы города-курорта Кисловодска Евгения Моисеева с горожанами касался многих традиционных тем, но начался он с предстоящего купального сезона на Старом озере.

Обобщив поступившие по различным каналам связи вопросы на эту тему, Евгений Иванович твёрдо пообещал, что купальный сезон на Старом озере в июне обязательно начнётся.

Тревоги по поводу качества воды, поступающей из реки Аликоновки, безосновательны. Многочисленные анализы во время реконструкции водоёма показали, что нужды в строительстве отстойника перед Старым озером нет.

Да и во время купального сезона соответствующие службы постоянно контролируют качество воды. Если же в верхнем течении Аликоновки что-либо временно сильно загрязнит воду, то её в любой момент можно пустить по каналу в обход Старого озера.

Также градоначальник пообещал, что к началу купального сезона основные элементы благоустройства береговой линии и пляжной зоны будут готовы.

Более того, после отдыха на озере сторонники здорового образа жизни смогут прогуляться по радикально преобразившимся аллеям Комсомольского парка.

Правда, Евгений Моисеев оговорился, что к лету будут готовы не все элементы благоустройства парка. Остальные объекты подрядчик сдаст к концу нынешнего года, как это и предусмотрено контрактом.

В продолжение темы здорового образа жизни Евгений Иванович ответил звонившим горожанам, что бассейн в комплексе «Арена Кисловодск» начнёт функционировать в штатном режиме вскоре после окончания майских праздников.

Там сразу проведут соревнования в различных возрастных группах, чтобы в каждой установить рекорды бассейна, на которые будут ориентироваться все занимающиеся плаванием.

Градоначальник также пообещал, что рядом с этим бассейном на улице Седлогорской в нынешнем году начнут проектировать ледовую арену.

Кроме того, в гимназии №19 до конца года завершат строительство 25-метрового бассейна.

Значительный блок прямой линии касался реконструкции зданий ряда школ.

Прежде всего – СОШ №1. Родители учеников жаждут, чтобы старейшая школа города уже с первого сентября начала полноценно функционировать в своём здании.

Евгений Моисеев доложил, что по два раза в неделю бывает на этой стройке. Но твёрдо обещать, что первого сентября дети придут учиться в реконструированное здание, не может, потому что «есть вопросы» и к проектировщикам, и к подрядчикам.

Тем не менее конечный результат реконструкции всех порадует: школа станет значительно просторнее и удобнее.

Что касается пристройки к зданию лицея №8, куда можно было бы перевести младшие классы, которые сейчас занимаются в отдельном здании, то сейчас её только проектируют.

Так что строительство, с учётом прохождения экспертизы и выделения финансирования, начнётся только в 2027 году.

Как всегда, у участников прямой линии больше всего вопросов было по дорогам. Градоначальник в очередной раз объяснил, что даже с учётом того, что Кисловодск в прошлом году получил более 300 миллионов рублей из краевого Дорожного фонда, отремонтировать все улицы и переулки сразу невозможно.

Что же касается основных направлений работы дорожников, то Евгений Моисеев твёрдо пообещал, что в середине нынешнего года выберут подрядчиков, которые начнут реконструировать улицу Кисловодскую в посёлке Белореченский и сопряжённые с ней дороги на улицах Седлогорской и Октябрьской.

Там объём работ очень большой, поэтому закончат реконструкцию этих улиц только в будущем году.

Однако самой горячей темой стало обсуждение предстоящего строительства дороги к будущему санаторному комплексу «Солнечная долина» за посёлком Нарзанный.

Жители улицы Прудной утверждали, что при реконструкции существующей дороги будет изъято от 30 до 150 участков с расположенными на них жилыми домами.

Эта информация изрядно озадачила градоначальника. Он пояснил, что при изъятии каждого участка из бюджета надо заплатить владельцам его рыночную стоимость.

При существующих в Кисловодске ценах на недвижимость выкуп участков и домов обойдётся дороже, чем строительство самой дороги!

Чтобы успокоить звонивших, Евгений Иванович пообещал, что он вместе с депутатом по данному округу Хыйсой Казиевичем Алиевим и проектировщиками пройдёт по улице Прудной и обсудит с жителями все спорные вопросы.

Пересказал прямую линию Николай БЛИЗНЮК