Есть такая профессия

Есть такая профессия

21 апреля в нашей стране отмечают День главного бухгалтера. Казалось бы, зачем нужен ещё один праздничный день, посвящённый бухгалтерам, если 10 ноября – Международный день бухгалтерии? Оказалось, его цель – ещё раз напомнить россиянам о гениях учёта, формирующих финансовые потоки и отчёты, о людях, без которых не может обойтись ни одно предприятие. Они начисляют зарплату, создают важную «нетленную» документацию и производят оплату разных товаров и услуг. К тому же, 21 апреля – последний день сдачи финансовой отчётности в налоговую службу, время «выдоха» для бухгалтерии перед долгожданными майскими выходными.

В этом году 23 мая Муниципальное Межведомственное бюджетное учреждение «Централизованная бухгалтерия» (ММБУ «ЦБ») города-курорта Кисловодска будет отмечать свой первый юбилей – 5-летие со дня государственной регистрации деятельности.

Мой собеседник – директор ММБУ «ЦБ» Надежда Викторовная Шевелёва.

– Британские учёные определили, какие профессии способствуют ощущению счастья. В этот «топ», наряду со священниками… и фермерами, попали бухгалтеры. По их данным, высокая зарплата далеко не всегда даёт ощущение довольства жизнью, важнее для человека оказалось то, какую он приносит пользу. С другой стороны, например, Лев Толстой считал, что счастье не в том, чтобы всегда делать то, что хочешь. А в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Какое мнение вам ближе?

– На мой взгляд, верны оба. На работе мы проводим треть своей жизни, поэтому значимость того, что ты делаешь, а также желание работать и быть профессионалом – это очень важно. В бухучёте – вся моя жизнь. Я люблю цифры и порядок, которым в мире всё подчинённо. Бухгалтерия – дочь математики – наука точная и тихая, она позволяет видеть гармонию и закономерности жизни, которые обычные люди не замечают. Это завораживает и успокаивает… Меня, слава Богу, ценят и коллеги, и руководство – разве это не счастье?

– Для чего была произведена централизация бухгалтерского учёта бюджетных учреждений?

– Сначала поясню, что централизация бухгалтерского учёта – это передача большей части функций бухгалтерий бюджетных и казённых учреждений в централизованную бухгалтерию, созданную на базе финансового органа администрации города, который отвечает за операции с бюджетными денежными средствами и осуществляет контроль за их реализацией.

Цель этой реорганизации – усиление контроля за движениями государственных денежных средств в муниципальных учреждениях. Иными словами, целью является борьба с коррупцией. Теперь все бюджетные учреждения должны отчитываться в один орган, который контролирует каждую статью расходов и даёт разрешение на каждую финансовую операцию. Отчётность становится «прозрачной», уменьшается вероятность присвоения денежных средств, что для города и страны в целом очень удобно и целесообразно. Сокращение бухгалтерских кадров в городских учреждениях, которое сопровождает централизацию, даёт в свою очередь экономию бюджетных средств… Сегодня «под крылом» ЦБ находятся 36 муниципальных учреждений города из 65, то есть, процесс реорганизации продолжается.

– Значит ли это, что часть бухгалтеров – «бюджетников» останутся без работы? Какие ещё есть минусы?

– Где минус, там и плюс. Бухгалтеры на местах просто меняют свой статус – становятся экономистами, каковыми, по идее, и являются. Происходит как бы разделение труда: сотрудники ЦБ выполняют бухгалтерские функции, а экономисты на местах готовят документы для оплаты. Иными словами, экономисты по кирпичикам собирают финансовое здание, которому ЦБ даёт жизнь. ЦБ самостоятельно разрабатывает свою учётную политику, которая станет единой для всех обслуживаемых ею учреждений, руководители которых могут во всём довериться специалистам ЦБ, а могут организовать в учреждении свой управленческий учёт, поручив его ведение «бывшему» главбуху. Таким образом, у опытного экономиста-бухгалтера всегда будет фронт работ, где он реализует свои знания и умения в случае, когда часть полномочий по бухучёту и отчётности уже передана в ЦБ. И это плюс.

На сегодняшний день в ЦБ работают 36 сотрудников, средний возраст которых 35 – 40 лет. Кто-то пришёл к нам после сокращения на местах, но таких у нас немного… Уверена: грамотный, добросовестный бухгалтер никогда не останется в нашем городе без работы. Со временем, когда все городские муниципальные учреждения присоединятся к нам, штат ЦБ будет соответственно увеличен, чтобы мы могли справляться с огромным объёмом работы. Что касается возможных проблем централизации, то, как и в любом деле, их покажет время. Пока мы находимся на стадии становления.

– Чтобы стать директором (главным бухгалтером) ЦБ нужно уметь масштабно мыслить, видеть процесс в целом и руководить им. Как вам это удаётся?

– Этими талантами, обладаю не столько я, сколько Татьяна Станиславовна Серёдкина – заместитель главы администрации, начальник финансового управления. Именно она осуществила эту сложнейшую структурную реорганизацию, опираясь на нас. Она рассмотрела во мне качества, необходимые для управления ЦБ. С прошлого года ЦБ располагается в удобном, светлом, прекрасно технически оборудованном помещении на втором этаже здания Сбербанка на ул. Куйбышева. И это тоже заслуга администрации и финансового управления города. Здесь нам будет легче преодолевать трудности первых шагов…

– У вас «знаменитое» имя – Надежда Шевелёва – так звали учительницу из «Иронии судьбы»… У вас, наверное, тоже интересный жизненный путь. Расскажите о себе, о своей семье… Как вы отдыхаете?

– Я родилась в Казахстане, в Чимкенте – промышленном городе-миллионнике. Там же закончила экономический техникум, хотя мечтала быть учительницей, как Наденька из фильма (смеётся). В 1982 году вышла замуж за кисловодчанина, но фамилию не меняла. Родила сына. Вскоре устроилась бухгалтером в комитет по культуре администрации города, а параллельно училась на экономическом факультете Кишинёвского университета. Тогда, в СССР, нам давали глубокие, систематические знания и воспитывали потребность работать во благо своей страны. В комитете я проработала 36 лет, «пережила» шесть руководителей, а при седьмом, Инне Михайловне Сквиренко, меня назначили директором ЦБ. Работы у меня всегда было много. Бывает, сильно устаю, особенно в годовую отчётность. Спасают прогулки по городу и парку, поездки в Архыз и Железноводск. Очень люблю наши края. Привычка всё систематизировать привела меня к мысли, что Кисловодск – это подлинная курортная столица КМВ, Пятигорск – административная, Ессентуки – казачья, а «игрушечный» Железноводск – их общее детище, в котором всего понемногу.

– У вас есть мечта, связанная с работой ЦБ?

– Как я уже говорила, централизация нужна для прозрачности ведения бухгалтерии госучреждения. Видимый минус – в управлении и законотворчестве. Желательно, чтобы законы бухучёта, которые нам спускают «сверху», не менялись так быстро, и мы успевали их понять, освоить, а затем использовать. Иначе работать очень тяжело. Вы спросите, зачем их бесконечно меняют? Законотворцы считают, что таким образом они совершенствуют бухучёт и пытаются приблизить его к мировому уровню.

Сегодня к работнику ЦБ предъявляются самые серьёзные требования: он должен в совершенстве знать основы бухучёта, законодательства, уметь работать с большим объёмом информации, с компьютерными программами. В нашем коллективе работают именно такие профессионалы.

Пользуясь случаем, поздравляю замечательный коллектив ЦБ с нашим общим праздником. Желаю всем здоровья, благополучия близким, а также терпения дождаться тех времён, когда законодательство по бухучёту придёт в единую и удобную для нас форму.

Сотрудники «КГ» в свою очередь поздравляют главного финансиста города Татьяну Серёдкину и директора ЦБ Надежду Шевелёву с Днём бухгалтера, благодарят за их сложнейший, нелёгкий, но такой нужный городу труд, и желают счастья по всем классам и счетам.

Юлия ДЮБУА.