Ещё раз о неформальной занятости рассказывает УТСЗН Кисловодска

Ещё раз о  неформальной занятости рассказывает УТСЗН Кисловодска

Неформальная занятость (теневая занятость) – официально незарегистрированная трудовая деятельность (без трудового договора). Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату не в полном объеме, с которой не делаются выплаты в пенсионный фонд, налоговую, медстрах, соцстрах, должен понимать какие негативные последствия его ожидают в будущем.

Выплата «серой зарплаты» производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни сроки выплаты, как правило, никакими локальными документами не закреплены. Поэтому работодатель может в любой момент, без всякого соблюдения трудового законодательства, прекратить с вами трудовые отношения и работнику будет весьма проблематично доказать что-либо в такой ситуации. Никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за не использованный отпуск при увольнении нет, что вы получите выплаты при несчастном случае на производстве, простое предприятия или в связи с сокращением штата.

Не стоит забывать и о том, что оплата отпуска, оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком), рассчитываются исходя из официального заработка. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официального заработка.

Отчисления в Пенсионный фонд также производятся на основании «белой»  части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия, размер которой ни в коей мере не будет удовлетворять ваши потребности тогда, когда пенсия будет единственным источником ваших доходов.

Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату рискует не получить кредит или не оформить ипотеку, что создает определенные сложности.

Налоги с зарплат работников оплачивает работодатель. Однако, если  дело дойдет до суда, работнику нужно быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов.

      В случае если работодатель не выплачивает положенную заработную плату работнику в срок, отказывается оформлять трудовой договор при приеме на работу, выплачивает заработную плату «в конверте» Вы можете обратиться:

В Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае:

(г. Ессентуки «Горячая линия», тел.: 8(87934) 7-77-01;

г. Ставрополь «Горячая линия» тел: 8(8652)37-13-96, секретарь 8(8652)37-07-24.

В Прокуратуру г. Кисловодска:

(г. Кисловодск, ул. Красноармейская, 4а, тел.: 2-78-03).

Телефон горячей линии (по легализации трудовых отношений) управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска: 2-29-52.

Л.В. ИВАНОВА, начальник УТСЗН администрации города-курорта Кисловодска                                                                         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *