«Энергетика – это ваша судьба!»

В Кисловодске подвели итоги IX Всероссийского летнего образовательного форума «Энергия молодости». Шесть дней будущие и молодые специалисты электроэнергетики из 17 регионов России боролись за звание лучшей молодежной энергетической команды и кубок «Энергия победы». Образовательная программа форума была посвящена теме «Развитие и интеграция возобновляемых источников энергии в ОЭС Юга ЕЭС России». В ходе форума участники решали инженерный кейс и энергетические задачи, занимались электротехническим моделированием и научно-техническим творчеством, слушали лекции и знакомились с энергообъектами Юга России.
В Форуме приняли участие студенты 11 технических вузов, ведущих подготовку по специальностям электроэнергетики, старшеклассники 18 лицеев и гимназий, учащиеся Ставропольского колледжа связи и молодые специалисты ПАО «ФСК ЕЭС» и ООО «СамараНИПИнефть».
За звание лучшей команды боролись шесть сборных команд, каждая из которых включала старшеклассников энергогрупп «Надежная смена», школьников – победителей VIII Конкурса инженерных решений для школьников, студентов энергетических специальностей и молодых специалистов энергокомпаний.
Победителем «Энергии молодости» стала команда «Море энергии», лучше всех показавшая себя в образовательной программе и командных соревнованиях и завоевавшая кубок «Энергия победы» имени первого директора фонда «Надежная смена» Надежды Батовой.     
По традиции в один из дней «Энергии молодости» героями стали школьники: в рамках форума проходил финал конкурса инженерных решений. В финале были представлены созданные старшеклассниками действующие устройства по теме «Системы автоматизированного управления «умный дом» и активные энергетические комплексы». Эксперты и участники форума «Энергия молодости» увидели, как работают изобретенные старшеклассниками система умного освещения для школ, устройство для автономного освещения рекламных поверхностей, ветрогенератор для городской и загородной среды, а также устройство, помогающее повысить температуру и увлажнить воздух в помещении в отопительный сезон.
Победителем конкурса была признана команда из Кемерово − учащиеся Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ Анна Ковина, Варвара Прохоренко и Екатерина Фомина.
«Мы разработали систему умного освещения для образовательных учреждений, и сейчас наш прототип находится в стадии тестирования и наладки. На защите проектов мы были первыми, очень волновались, но были настроены на успех, − комментируют авторы изобретения. − Здесь, на «Энергии молодости», нам читают интересные лекции, мы решаем энергетические задачи, и очень нравится, что мы работаем в командах и поддерживаем друг друга».
Будущие и молодые энергетики приняли участие в насыщенной образовательной программе, посвященной развитию и интеграции возобновляемых источников энергии в ОЭС Юга ЕЭС России. Ребята занимались электротехническим моделированием, решали энергетические задачи, слушали лекции.
Образовательная программа «Энергии молодости» включала в себя знакомство с энергообъектами Юга России. По итогам Форума были также отобраны тридцать лучших участников, которые, по мнению экспертов, заслуживают особого внимания и достойны быть включенными в потенциальный кадровый резерв энергокомпаний.
Директор фонда «Надежная смена» Артем Королев отметил неизменный принцип форума: «Энергия молодости» – это серьезная работа, рост через трудности. Это интенсив, который дает вам возможность много узнать, найти новых друзей и, самое главное, убедиться, что энергетика − это ваша судьба».
Организатором форума выступают АО «СО ЕЭС», фонд «Надежная смена» − партнер АО «СО ЕЭС» в области работы с молодежью с 2007 года, ПАО «ФСК ЕЭС», Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (РНК СИГРЭ) и Северо-Кавказский федеральный университет.
Проект поддерживают: Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», правительство Ставропольского края, Совет обучающихся СКФУ.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *