Эксперимент покажет

Глава Кисловодска Александр Курбатов принимает участие в парламентских слушаниях по законопроекту о курортном сбор. В слушаниях, которые прошли в Госдуме, принимали участие представители гостиничного бизнеса, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которых касается этот законопроект. Напомним, что Госдума 23 июня одобрила в первом чтении законопроект “О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае”, внесенный правительством РФ. Документ предусматривает проведение в 2018–2022 годах эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой. Каждый из этих регионов сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры, средства которого могут быть направлены лишь на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов такой инфраструктуры, информирует РИА Новости.
Несмотря на поддержку законопроекта, профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам отметил необходимость его существенной доработки ко второму чтению. Причем принять закон необходимо до конца весенней сессии, чтобы эксперимент начался в 2018 году, отметил ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, депутаты вынуждены были принять законопроект в нынешнем виде, потому что проблема, которая поднята, очень важна для страны. А Вячеслав Володин обратил внимание, что в ходе обсуждения инициативы многие задавали вопрос, почему среди территорий, где будет проходить эксперимент по введению курортного сбора, есть Крым, но нет Севастополя.
Второй вопрос касался поступления курортного сбора – его предлагается отчислять в региональный бюджет.
-Есть предложение ввести прямую норму и отчислять в муниципалитеты не менее 50 процентов, а есть предложения — и 100 процентов сбора, — сказал председатель Госдумы.
По словам парламентария, сбор должен быть источником пополнения бюджетов территорий, который организует туристический отдых. Вячеслав Володин предложил прописать в законе соотношение распределения курортного сбора между региональным и муниципальным бюджетом.
-Президент неоднократно говорил о том, что закон должен содержать нормы прямого действия, меньше должно быть отсылочных норм и подзаконных актов, — сказал спикер. – К тому же парламентарии  предложили снизить курортный сбор в два раза, до 50 рублей.
– Обсуждение проходит бурно, – рассказал в перерыве по телефону глава Кисловодска Александр Курбатов. –  Инфраструктура городов-курортов, ее содержание и развитие требуют существенной поддержки. Люди, приезжающие на курорты, хотят отдыхать в достойных условиях, комфортной обстановке. Курортный сбор в этом смысле является одним из источников, который позволит поддерживать городскую инфраструктуру в необходимом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *