Эксперимент по курортному сбору продлен

Эксперимент по курортному сбору продлен

На минувшей неделе Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла законопроект о продлении эксперимента по курортному сбору на два года – до 1 января 2025г.  Его инициатором стал Ставропольский край – в регионе курортный сбор действительно работает. С 2018 года он принёс в краевой бюджет более 1 млрд рублей. Соответственно, на  такую же сумму реализованы проекты по строительству, реконструкции и благоустройству курортных объектов КМВ.

Турпоток в здравницы региона постоянно растёт. У санаториев и пансионатов практически круглый год максимальная загрузка. А значит, есть и другая сторона медали – увеличивается нагрузка на курортную инфраструктуру, которую нужно поддерживать на должном уровне. Дополнительные расходы, зачастую ложатся серьезным, а порой неподъемным, бременем на местный и региональный бюджеты. 

– Нам нужен курортный сбор, позволяющий приводить в порядок даже небольшие общественные пространства. Для меня, как депутата, представляющего в Государственной Думе интересы городов-курортов КМВ, важно, что мы были услышаны: закон принят, работы по благоустройству, начатые в 2022 году, продолжатся в следующем. А результат видят и жители, и гости наших здравниц, – отмечает Ольга Казакова. 

Преображенный Лечебный парк в Ессентуках, расцветший «Цветник» и сквер возле ЗАГСа в Пятигорске, парк им.С.С.Говорухина, возрождённая Нижняя каскадная лестница и терренкуры в Курортном парке Железноводска, отреставрированный Кисловодский мемориальный комплекс «Журавли» и зоны отдыха на Курортном бульваре – всего более 70 объектов – это всё курортный сбор. 

В этом году железноводчане с нетерпением ждут обновления парка им.С.С.Говорухина. Кипит работа в сквере и возле фонтана «Подкова» Пятигорска. Ессентуки расширяют благоустройство Лечебного парка. В Кисловодске приводят в порядок территорию рядом с одним из символов города – горой Кольцо. 

– Я благодарю Правительство и Думу Ставропольского края за своевременно и качественно подготовленный документ и коллег, которые нас поддержали. Это действительно важный шаг для повышения туристической привлекательности городов КМВ. И реальный инструмент для того, чтобы выводить российские здравницы на качественно новый уровень, – подчеркнула Ольга Казакова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *