Два юбилея кисловодского казачества

В этом году у кисловодских казаков сразу две знаменательные даты: 195 лет со дня основания станицы Кисловодской и 30 лет кисловодскому городскому казачьему обществу.

Именно казаки были первыми жителями Кисловодска.

В 1825 году, в четырёх верстах к северу от Кисловодской крепости, была основана станица Кисловодская. Первыми ее поселенцами стали 100 казачьих семей, переселенных сюда из станицы Александровской весной 1826 года. Казаки, занимаясь в свободное от службы время землепашеством и скотоводством, снабжали продовольствием курорт и слободу. Действовало управление атамана, распоряжавшегося станичными землями, угодьями, лесами и общественным капиталом. В станице было две христианские общины: православные и старообрядцы.

В 1832 станица вошла в созданное Кавказское линейное казачье войско, а в 1860 году — в Терское казачье войско, образованное из Кавказского линейного войска. С середины 50-х годов XIX века в станице увеличилось число украинцев. Это была вторая волна переселенцев, когда в станицу прибыли выходцы из Воронежской, Полтавской, Тамбовской губерний, с Украины, Дона и Хопра. Во второй половине XIX века в станице проживало уже 1,5 тысячи жителей.

В начале ХХ века станица Кисловодская относилась к числу средних по размерам в регионе. В ней проживало от 2,5 до 4,4 тысяч человек. Станичными атаманами были И. Смирнов, И. Васюк, А. Чепко, Н. Трибухин, К. Козменко. Казачья управа располагалась на станичной площади – в районе Крестовоздвиженской церкви. По инициативе атамана Чепко в 1906 году была построена станичная школа (сейчас средняя школа № 9).

Кисловодская станица существовала как самостоятельная административная единица до 23 ноября 1959 года, когда по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР она была включена в черту города, а совхозы, колхозы и подсобные хозяйства бывшей станицы переданы в Предгорный район Ставропольского края.

История Кисловодска неразрывно связана с казачьей культурой и казачеством. Ни одно народное праздничное гуляние в городе не проходит без казачьего хора, казачьих песен и танцев.

Каждый год отмечается праздник День матери-казачки.

Именно казаки во главе с атаманом Александром Семеновым во время пандемии пришли на помощь правоохранительным органам в поддержании порядка, патрулировании закрытых объектов и границ города. Патрули в парке и на Курортном Бульваре действуют до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *