«Дом Попандопуло» и еще 5 объектов включены в перечень выявленных объектов культурного наследия

Заседание Совета по культурному наследию Кисловодска открыл глава города Александр Курбатов. Он рассказал, что по содержанию 37 объектов культурного наследия есть большие претензии к собственникам, в их адрес были направлены письма и запросы, подключены надзорные органы.
Каждый объект сейчас находится под пристальным вниманием, соответственно, риска утратить их уже нет. В 2017 году в управление по сохранению и охране культурного наследия было направлено 10 заявлений на определение историко-культурной ценности объектов, таких как: памятник «Медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945», «Дача Хомяковых» – Софийский детский приют; дача «Версаль» на ул. Стопани, 2; дача П.С. Георгиевского (корпус № 3 санатория имени Кирова); каменный виадук через улицу Шоссейную (ныне ул. им Кирова) – железнодорожный мост 1893 года; памятный «Крест» на горе Крестовая (территория санатория им. Горького); «Дача Шереметьевых «Бельвью»; «Дача Тер-Макарова» на ул. Шаляпина; «Торговые ряды» по Коминтерна, 1; «Дача «Игрушечка» Д.А. Чечикова. Приказами управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия 6 объектов были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия в 2017 году: «Усадьба Комарова» на Курортном бульваре, «Особняк Цинцинатора» на перекрестке ул. Гагарина/Кольцова, «Дом Попандопуло» (Курортный бульвар/ул.Кирова), «Грязелечебница» санатория «Крепость», «Дача Шереметьевых «Бельвью» в пер.Бородинский, «Дача Тер-Макарова», по ул. Шаляпина.
– В текущем году будет окончательно завершена реконструкция ул. Коминтерна: демонтированы старые опоры освещения и установлены стилизованные фонарные столбы, отремонтирована подпорная стена в верхней части улицы, продолжена работа по восстановлению фасадов старинных зданий. Наверху Шаляпинского спуска к началу курортного сезона должна появиться ажурная беседка с вазонами и цветами, где кисловодчане и гости города смогут отдыхать. Предполагается реставрация подпорной стены на ул. Герцена, установка освещения, новый тротуар. Мост от филармонии к колесу обозрения – тоже входит в план по реконструкции, – проинформировал глава.
Начальник правового управления Ирина Певанова привела примеры из судебной практики в части сохранения и охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Кисловодска. Впервые в практике городского суда было принято решение – изъять у собственника в пользу государства объект культурного наследия – гимназию Сильникова. Есть положительные решения по определению охранных обязательств дачи Очакова. В суд был подан иск с целью обязать троих собственников восстановить здание, и суд удовлетворил иск прокурора. На особом контроле находится претензионная работа по гостинице Зипалова, особняку Гориной и ряду других, знаковых для Кисловодска объектов культурного наследия. По вопросу восстановления дома Реброва администрацией города велась работа по содействию «Агентству по управлению использования памятников истории и культуры» в оформлении земельного участка по ул. Коминтерна, 3, находящегося в общей собственности жильцов, с которыми были проведены встречи.
Председатель комитета по культуре Инна Сквиренко детально остановилась на важном направлении деятельности администрации – придании части города статуса «исторического поселения». Эта инициатива уже обсуждена с рядом аттестованных государственных экспертов, имеется 4 проектных предложения. Работа продолжается.
Члены Совета обратились к главе города с инициативными предложениями широко отметить в 2018 году юбилейные даты, связанные с именами Ф.И. Шаляпина, В.И. Сафонова, А.И. Солженицына. Также ими принято решение об увековечении памяти выдающегося политического деятеля В.С. Мураховского, руководившего исполкомом с 1954 по 1985 годы,  и установке памятной доски на доме по пр. Дзержинского, где он жил в Кисловодске.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *