До 1 октября федеральные льготники Ставрополья могут выбрать форму получения набора социальных услуг

До 1 октября федеральные льготники Ставрополья могут выбрать форму получения набора социальных услуг

Федеральные льготники Ставрополья могут ежегодно изменять порядок получения набора социальных услуг (в денежной форме или натуральной). Для этого до 1 октября необходимо подать соответствующее заявление на портале Госуслуг либо лично в клиентской службе СФР или МФЦ.

Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2023 года составляет 1 469 рублей. Заменить соцпакет деньгами можно как полностью, так и частично. Если гражданин желает сохранить существующий порядок, заявление писать не нужно.

Напомним, что к числу  федеральных льготников относятся граждане с инвалидностью, ветераны и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации и другие.

Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты и включает в себя право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном  ж/д транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Предоставлением услуг в натуральной форме занимаются профильные организации и ведомства, например рецепты на бесплатные лекарства выписываются врачом в поликлинике.

Обращаем внимание, что следует обдуманно подходить к выбору между льготами и их денежным эквивалентом. Сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин может пользоваться услугами не в рамках их номинальной стоимости, а в необходимом объеме.  Если отказаться от соцпакета  (или его частей), то в течение всего года изменить способ его получения нельзя.

Сегодня на Ставрополье проживает более 267 тысяч федеральных льготников.