Дирижируя цифрами

– Я попал на первое занятие, как только мне сняли гипс. Мы с мамой пришли разработать руку после перелома – не ради менталки. Так понравилось, что решил остаться, – говорит Аким Колосьян из Кисловодска, завоевавший «серебро» на чемпионате мира по ментальной арифметике UCMAS в Камбодже.


Ментальная арифметика – это уникальная методика развития интеллектуальных и творческих способностей ребенка, основанная на технике счета в уме. Освоив ее, даже дошкольник сможет быстро складывать и перемножать многозначные числа, легко запоминать факты и иностранные слова, мгновенно решать сложные арифметические задачи.

Семиклассник, ставший призером мирового первенства, живет в Кисловодске. Всего два года назад он впервые взял в руки абакус – специальные счеты с костяшками. Сегодня на устные вычисления подросток тратит около четырех часов в неделю, и это только на занятиях по ментальной арифметике в Пятигорске. В остальное время в счете помогают упражняться мама и папа. Ни дорога, ни материальные затраты, которые ложатся на плечи родителей, не останавливают семью.

Аким «дирижирует» цифрами на восьмом уровне: с помощью рук решает задачи с четрехзначными числами в двадцать рядов. 2 июня 2018 года, в день рождения мамы, он подарил ей первую победу.

– Мне дали кубок и медаль. Я был в такой эйфории! – признается Аким.

Позже были призовые места на региональных, всероссий­ских и мировых соревнованиях. К послед­ним он начал готовиться весной прошлого года. Ежедневно выполнял несколько тренировочных заданий.

В гигантском зале в столице Камбоджи Аким еле-еле нашел свой стол. На седьмом уровне наравне с ним состязались 2000 человек. Мгновенно пришлось переключиться и воспринимать на слух задачи на иностранном языке. Трудностей не испытал: английский юноша углубленно изучает в кисловодской школе №2. С каждым решенным примером соперники, сидящие вокруг, отсеивались. Пятнадцать часов летел Аким до королевства в Юго-Восточной Азии, чтобы принять участие в состязании. Соревнования шли всего восемь минут. Еще целая ночь у организаторов ушла на подсчет голосов. Итог – второе место. «Золото» взял школьник из Южной Осетии.

Аким рассказал секрет своего успеха.

– Главное составляющее менталки – желание работать. А еще вся система построена на формулах. Их нужно обкатывать. Быстро результат не получить. Одну формулу не выучил – вся цепочка распалась.

Программа обучения ментальной арифметике направлена на формирование устойчивых нейронных связей левого и правого полушарий. По мнению педагогов, именно этот факт помогает людям принимать эффективные решения и добиваться успеха в жизни.

Помимо ментальной арифметики, Аким увлекается футболом, виртуозно играет на гитаре, выучил все мировые столицы и за секунды собирает кубик Рубика.

Но особенно любит алгебру и физику. Как говорит школьник, это его душа. Кстати, семиклассник из Кисловодска уже определился с профессией.

– Хочу в информационные технологии, мне интересна кибербезопасность, – поделился Аким.

Он уже знает язык программирования и может написать игру.

– Кто-то хочет и делает, а кто-то хочет, но лежит на диване. Захотел – сделал, – по такому принципу живет юный кисловодчанин, который в свои 13 прикладывает усилия и добивается высоких результатов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *