Династии «пустили корни» в кисловодской земле

По инициативе директора Кисловодского цирка Ирины Веселковой-Лен и при поддержке администрации города-курорта в минувший четверг представители шести известных фамилий посадили  Аллею династий.

Открывая церемонию, Ирина Веселкова-Лен подчеркнула, что Кисловодск издавна слывет городом высокой культуры. Многие славные традиции  из поколения в поколение передают живущие здесь семьи. Аллею династий возле здания цирка, для создания которой власти Кисловодска выделили элитные саженцы вечнозеленых туй, заложили представители самых разных профессий.

Закономерно, что ее открывает именное дерево деятелей циркового искусства Трахтенберг-Боско. Почетный гражданин города-курорта Геннадий Михайлович Трахтенберг основал в Кисловодске первый на КМВ стационарный цирк и в течение трех десятков лет весьма успешно им руководил.

Основатель династии цирковых артистов Михаил Трахтенберг взял себе псевдоним Боско (по имени знаменитого итальянского иллюзиониста) и многие годы успешно выступал в отечественных цирках с аттракционом «Иллюзия, телепатия, гипноз».

Сын Михаила Геннадий продолжил дело родителя: выступал с иллюзионным номером и жонглировал на лошади. В послевоенные годы в полной мере раскрылся и организаторский талант Геннадия Михайловича. Под его руководством в Советском Союзе было создано шесть цирков шапито. А затем и стационарный Кисловодский цирк, который теперь носит имя Геннадия Трахтенберга.

Ныне безусловным лидером династии является сын Геннадия Михайловича Станислав. Уже в пятилетнем возрасте он начал участвовать в цирковых представлениях. Став известным жонглером, Станислав создал семейный номер «Жонглеры Боско», где вместе с ним выступали сестры и племянник. Однако, как и отец, Станислав Геннадьевич больше всего известен в цирковом мире как талантливый организатор. С 1990 года он работает директором Ярославского цирка.

Именное дерево династии Трахтенберг-Боско посадили дочь Геннадия Михайловича, бывшая артистка цирка и руководитель детской цирковой студии в кисловодском ЦТРГО Надежда Трахтенберг и его внук Роман Еременко.

Рядом расположилось именное дерево династии деятелей искусств Бережных. Основатель династии Владимир Стефанович играл в симфоническом оркестре, а затем много лет успешно руководил многогранной деятельностью Кисловодской государственной филармонии. За что был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Дело отца продолжила дочь. Заслуженная артистка России Светлана Бережная успешно сочетала руководство госфилармонией с концертной деятельностью. Ее игрой на фортепиано и органе восхищались меломаны не только в России, а и за рубежом.

Ныне Светлана Владимировна остается художественным руководителем госфилармонии, а всю тяжесть административных и  хозяйственных забот            об огромном комплексе,  расположенном не только в Кисловодске, а и в соседних городах-курортах, взвалили на свои плечи ее сын Сергей Геннадьевич.

Сажать дерево на Аллее династий Владимиру Стефановичу помогал его младший внук Денис Абросимов, который тоже работает в Северо-Кавказской госфилармонии.

Заслуженные артисты России Артур и Карина Багдасаровы приехали в Кисловодск на гастроли в марте прошлого года. И тут грянул запрет на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса.

Поневоле артисты и их подопечные прожили в нашем городе целый год. Вот что Карина Михайловна рассказала корреспонденту «КГ»:

– За это время Кисловодск проник в мое сердце, в мою душу. Я себя здесь чувствую местным человеком. У нас с Артуром в Кисловодске появилось много друзей, которые помогли нам пережить это непростое время.

Династии цирковых артистов Багдасаровых более ста лет. Ее основоположник, Николай Андреевич Язов, был акробатом, гимнастом, клоуном. По его стопам пошла и дочь. В цирке она познакомилась с Михаилом Багдасаровым. В 14 лет, случайно оказавшись в цирке, Миша решил, что непременно будет артистом. И сдержал данное самому себе слово – стал одним из самых известных в стране укротителей хищников и был удостоен звания Народного артиста России.

Артур и Карина с детства помогали отцу на манеже. Михаил Ашотович посвятил их во все тонкости весьма сложной профессии дрессировщика. Ныне Артур и Карина выходят на арену в окружении 10 тигров и демонстрируют, что воля человека способна подчинить даже самых сильных и опасных диких кошек.

Сажать дерево династии цирковых артистов Багдасаровых помогал маленький сын Артура Марк. Весьма вероятно, что он тоже посвятит свою жизнь цирку. А его тетя, Карина Михайловна, заверила:

– Я буду следить за тем, как растет это дерево. Ведь таким образом наша династия «пустила корни» в Кисловодске.

Более тридцати лет отдала беззаветному служению наследию лидера художников-«передвижников» Николая Ярошенко Нина Бескровная. По ее инициативе был создан Попечительский совет музея-усадьбы, который вплоть до своей кончины возглавлял режиссер и актер, депутат Верховного Совета России Станислав Говорухин. В этот Совет наряду с известными деятелями культуры России и меценатами вошли Почетные граждане Кисловодска: Любовь Волошина, Виталий Харин и Петр Тырнов. Совместными усилиями они превратили «Белую виллу» в один из центров культурной жизни на КМВ.

Ныне груз нескончаемых хлопот о сохранении и  благоустройстве старинной усадьбе несет дочь Нины Сергеевны Наталья Шумайлова.

Вместе они посадили дерево династии Бескровных – хранителей музея-усадьбы художника Николая Ярошенко.

Как подсчитала бывший преподаватель математики и физики, а ныне директор СОШ № 15 и депутат Кисловодской городской Думы Ирина Коваленко, общий педагогический стаж династии Рапопорт – Коваленко составляет 240 лет! Ее основоположником стала двоюродная бабушка Ирины Анатольевны Заслуженный учитель России Нина Петровна Горобинская. А мама, Тамара Николаевна Рапопорт, проработала учителем и директором школы более 40 лет.

О своем пути к профессии Ирина Коваленко рассказывает так:

– Я воспитывалась в традиционной учительской семье, а потому всегда хотела стать педагогом. Окончила Ставропольский пединститут и о своем выборе нисколько не жалею. По моим стопам пошла и старшая дочь Алена. По образованию она педагог-психолог и сейчас проходит переквалификацию на учителя математики.

Вместе с  Ириной Анатольевной дерево династии учителей Рапопорт – Коваленко сажала и внучка-второклассница. Возможно, и она поможет приблизить педагогический стаж династии к трем столетиям.

О том, какие чудеса можно совершать в организме человека с помощью рентгенотелевидения, корреспонденту «КГ» рассказал представитель династии врачей Юрий Леонидович Казимирский. Его отец, – основатель династии, Леонид Иосифович, более 60 лет лечил кисловодчан.

На выбор врачебной специализации огромное влияние оказал друг их семьи, главный рентгетолог СССР, академик Иосиф Ефимович Рапкин. Он первый показал, как под контролем рентгенотелевидения можно без операции спасать больных, у которых катастрофически сужен коронарный сосуд.

В итоге, сегодня Юрий Леонидович Казимирский – главный рентгетолог Кисловодска. В этой же сфере медицины трудятся его родная сестра Валентина Леонидовна, супруга Татьяна Владимировна. А также сын Дмитрий, невестка Ирина и дочь Оксана. На подходе и четвертое поколение врачей Казимирских:

– Внучка учится на четвертом курсе медицинского колледжа и мечтает продолжить династию, – говорит Юрий Леонидович.

 P.S.

Закладкой аллеи именных туй чествование династий не закончилось. К отмечаемому 17 апреля Всемирному Дню цирка во всех городах России, где есть стационарные цирки, в том числе и в Кисловодске, приурочили «Парад династий».

Ровно в 15.30 по местному времени на арены всех цирков выйдут представители династий артистов, осветителей, гримеров…

Но не только в цирке принято из поколения в поколение передавать премудрости профессии. Такая традиция есть и в сообществах врачей, учителей, музыкантов…

Организаторы «Парада династий»  в Кисловодске это учли и пригласили на праздник представителей самых разных кисловодских династий.

Николай Близнюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *