Детство за колючей проволокой: спектакль об узниках концлагеря поставили в кисловодской школе

О лишенных детства узниках концлагеря шла речь на премьере спектакля «Встреча с прошлым» в кисловодской школе № 7. Кадеты из театральной студии «Виктория» представили новую постановку в дни празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно сюжету современные беззаботные дети встречаются со сверстниками, которые живут в ледяных бараках без одеял, выполняют тяжелую работу по погрузке угля, вдыхают дым крематориев и получают 150 граммов хлеба в день. Вместо имен у них – номера, вместо будущего – беспросветная тьма. Но даже когда узники осознают, что находятся на грани жизни и смерти, они с голыми руками бросаются на своих мучителей, чтобы помочь отцам и братьям приблизиться к заветной Победе. «Лучше умереть от пули, чем отдать хоть каплю крови фашистам», – решают маленькие герои.

Спектакль «Встреча с прошлым» позволил зрителям окунуться в трагическую атмосферу искалеченного детства, отчаяния и горя матерей, бесконечных слез и боли.

Депутат городской Думы Олег Гамлетович Айриян и представители управления образования администрации Кисловодска высоко оценили работу юных актеров, выразили им благодарность за великолепное выступление и пожелали дальнейших творческих успехов.

– У нас есть кадетские классы, на их базе и создана театральная студия «Виктория». Все спектакли ставим патриотической направленности, – рассказала директор школы №7 Ольга Викторовна Черныш. – Репетиционному процессу предшествует серьезная подготовка. Не просто выдаем детям слова для заучивания: школьники смотрят фильмы о концлагерях, о страданиях узников, сталкиваются с историческими фактами. 

Театральная студия «Виктория» была основана в октябре 2015. Руководит театром Марина Борисовна Баева – увлеченный и творческий человек. В студии также задействован профессиональный хореограф Инна Витальевна Косолапова. Важная роль в деятельности театра отведена директору школы: Ольга Викторовна кропотливо работает над сценариями и трепетно относится к каждой репетиции.

Занятия в «Виктории» проходят два раз в неделю. Школьники совершенствуют сценическую речь, движение и пластику. В репертуаре коллектива не только спектакли, но и короткие сцены, монологи. Высокий уровень исполнительского мастерства артистов не раз был отмечен жюри в региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.

Кадеты театральной студии регулярно выступают на городских площадках. Каждый их спектакль зрители встречают аплодисментами. Волшебный мир театрального искусства манит школьников. Они вдохновляются спектаклями с участием одноклассников и присоединяются к коллективу «Виктории». А это значит, театральная студия продолжит волновать сердца и умы зрителей новыми постановками.