Депутаты поставили точку в спорах об установке памятника Солженицыну

На завершающем перед традиционными летними каникулами заседании Думы города-курорта Кисловодска, прошедшем под председательством вице-спикера городского парламента Андрея Иванова, депутаты обсудили одиннадцать вопросов. Стоит отметить, что не по всем из них народные избранники проголосовали единогласно.

Всеобщее одобрение было выражено по внесениям в бюджет города изменений, касающихся выделения средств на проектирование многофункционального культурно-досугового центра (нынешний кинотеатр «Россия») с последующим возмещением средств из краевого бюджета. Как пояснил присутствующий на заседании глава города Александр Курбатов, данный центр будет сугубо государственным учреждением, поэтому инвесторы к строительству привлекаться не будут. И это, подчеркнул градоначальник, заслуга губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Не менее дружно депутаты проголосовали и по ряду других вопросов. В частности, решениями Думы было утверждено Положение об управлении труда и социальной защиты населения, включены в реестр муниципального имущества пятнадцать земельных участков, переданы в оперативное управление ПАТП № 1 два нежилых помещения площадью общей площадью около 4800 квадратных метров.

Прения вызвал вопрос об установке в Кисловодске памятника писателю Александру Солженицыну, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году. Обсудив неоднозначность личности литератора и ознакомившись с эскизом памятника, который, кстати, подарен городу и будет установлен на внебюджетные средства, парламентарии большинством голосов разрешили все споры: памятнику быть. Как пояснила заместитель главы администрации Татьяна Загуменная, прилегающую к памятнику территорию впоследствии облагородят, установят скамейки и фонари, чтобы на улице Вокзальной, напротив дачи Шаляпина, появилось еще одно полноценное место для отдыха.

Далее слово взял депутат Думы Ставропольского края Аркадий Торосян. Сообщив о том, что в 2018-2019 годах в Кисловодске в рамках проекта «Создание комфортной городской среды» будут благоустроены скверы Победы и Героев-медиков, а также четыре дворовых территории (на что выделено более 72 млн рублей), парламентарий отметил, что и сегодня продолжают поступать заявки от жителей многоэтажных домов на благоустройство придомовых территорий. Люди просят не только привести в порядок сами дворы, но и обустроить досуговые зоны для детей и молодежи. Понятно, что лимиты средств, выделенных на 2018-2019, уже распределены. Однако А. Торосян предложил создать временную рабочую группу по актуализации базы особо нуждающихся в ремонте территорий на случай выделения дополнительного финансирования.

Тему обустройства дворовых территорий продолжил прокурор города Александр Ряхин. Он обратился к руководству администрации с просьбой как можно раньше ставить председателей управляющих компаний в

известность о том, что нести ответственность за содержание детских и спортивных площадок будут именно они. Комментируя ситуацию, Александр Курбатов пояснил, что управляющие компании еще на стадии согласования информируются о том, что содержать установленные объекты будут они, и соглашаются с этим. Однако затем, в процессе передачи площадок, отказываются от взятых на себя обязательств, понимая, что ремонт и содержание будут стоить определенных затрат.

Итоги заседания подвел заместитель председателя Думы Андрей Иванов, пожелав депутатам хорошего отдыха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *