Депутаты Думы Ставропольского края заслушали отчет губернатора за 2020 год

Депутаты Думы Ставропольского края заслушали отчет губернатора за 2020 год

По традиции губернатор региона Владимир Владимиров выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Ставропольского края за 2020 год и ежегодным Посланием на майском заседании Думы Ставропольского края.

Свой доклад глава края представил депутатам региональной и федеральной Думы, руководителям федеральных структур, представителям муниципалитетов, предприятий, средств массовой информации и общественных организаций. Всего в зале Дворца культуры и спорта в Ставрополе собрались более 600 человек. Присоединиться к расширенному заседанию Думы могли все жители края: прямая трансляция велась в сети интернет и в эфире краевого телеканала.

2020 год прошел под знаком пандемии. Главными задачами стали сохранение здоровья ставропольцев и поддержка экономики. Владимир Владимиров подчеркнул, что благодаря решениям Президента России, федеральной помощи и краевым мерам поддержки фатальных потерь удалось избежать.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в борьбе с коронавирусом: медиков, волонтеров, социально ответственный бизнес, руководителей органов власти.

Слова благодарности глава Ставрополья адресовал краевым депутатам, которые поддерживали инициативы правительства края и оперативно смогли обеспечить законодательную базу для решений, направленных на помощь землякам. Ставропольский край в числе первых регионов принял закон о социальных гарантиях специалистам, сражающимся с коронавирусом на передовой. Выплаты в случае заражения при исполнении трудовых обязанностей в 2020 году получили 1176 медицинских и иных работников и членов их семей на сумму более 1,2 млрд рублей.

Законы о выплатах семьям с детьми и установление налоговых льгот для бизнеса позволили обеспечить поддержку в кризисной ситуации.

Всего на мероприятия по борьбе с пандемией в Ставропольском крае направили более 11 миллиардов рублей.

Главными задачами для всех органов власти в будущем останутся: дальнейшее развитие здравоохранения, модернизация системы образования, поддержка семей с детьми, развитие курортов, наращивание объема инвестиций.

Безусловный приоритет – модернизация первичного звена здравоохранения и доступность медпомощи населению. В прошлом году в крае построено 5 и отремонтировано 72 здания в 25 медицинских организациях, введены в эксплуатацию новые ФАПы, развивается санавиация, приобретено оборудование и автомобили. 2021 год объявлен на Ставрополье годом здравоохранения, и работа продолжается.

Первостепенной целью остается иммунизация населения. Первый компонент вакцины уже получили около 250 тысяч жителей края. Губернатор отметил, что в крае есть ресурсы: в сутки вакцину могут получать до 20 тысяч человек, есть и достаточный резерв доз.

Отдельное внимание глава региона уделил безопасности в образовательных учреждениях края. Губернатор дал поручение просчитать необходимые средства для повышения качества охраны на всех объектах образования в крае.

В Послании Владимир Владимиров выступил с рядом социальных инициатив. Он поручил краевому минфину увеличить размер «школьного» пособия для многодетных семей на каждого ребенка до 5 тысяч рублей уже начиная с нового учебного года и повысить размер ежегодной выплаты ставропольцам из категории «дети войны» до 7 тысяч рублей с 2022 года.

Также предложено увеличить стимулирующие выплаты педагогам, чьи воспитанники добились успехов на олимпиадах и конкурсах, и ввести премии для самих школьников-победителей.

Важной задачей губернатор обозначил развитие инженерных сетей в крае. В 2020 году решены проблемы водоснабжения на 32 территориях, в планах до 2025 года улучшить водоснабжение в 100 населённых пунктах.

Особое внимание глава региона уделил развитию курортного потенциала Кавказских Минеральных Вод. Владимир Владимиров объявил 2022 год годом курортов Ставрополья, а также поручил профильному министерству разработать доступную для жителей всей России программу реабилитации постковидных пациентов в здравницах КМВ.

Завершая выступление, Владимир Владимиров подчеркнул, что минувший год был самым сложным в истории Ставрополья, но краю удалось выполнить социальные обязательства перед жителями и сохранить возможности для развития.

– Мы завершили год без коллапсов, с новыми достижениями и ресурсами для роста. Источником силы стала сплоченность и совместная работа всех ветвей власти, всех жителей края, – сказал губернатор.

Председатель Думы региона Геннадий Ягубов по итогам выступления подчеркнул, что пандемия коронавируса стала проверкой всех органов власти края и системы управления на прочность.

– Задачи, стоявшие перед краем в прошлом году, выполнялись на максимально возможном уровне. Об этом свидетельствуют цифры и факты, приведенные в отчете. Я уверен, что озвученные главой региона инициативы позволят Ставрополью планомерно двигаться к целям, которые ставит перед нами президент России. Депутатский корпус готов, как и прежде, работать в единой команде и обеспечивать эффективное законодательное сопровождение инициатив, направленных на повышение качества жизни наших земляков, – резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *