День православной книги

В России уже стало доброй традицией ежегодно отмечать День православной книги. Дата праздника, 14 марта (1 марта по старому стилю), выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране появилась на свет первая печатная книга «Апостол» и стало известно  имя первопечатника диакона Ивана Федорова.

В Выставочном зале Кисловодска состоялось посвященное этому событию праздничное мероприятие, в котором приняли участие школьники из гимназии № 19. На празднике присутствовал протоирей     Свято-Никольского кафедрального собора отец Андрей Грамацкий, который поздравил всех с праздником, рассказал о  православной литературе.  Ребята отправились в виртуальное путешествие по истории православной книги и узнали о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, о славянской азбуке, познакомились с  Иваном Федоровым, увидели первую печатную книгу, в которой первая буква каждой главы была выделена красной краской, а начало каждой главы украшено узором, где переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками.

Во время мероприятия были проведены викторина «Чему учат сказки» и игра «Столбцы». Завершилось мероприятие мастер-классом по старославянской письменности и подарками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *