День Победы в онлайн-формате

Нет другого такого праздника, который объединял бы миллионы людей, представителей разных поколений, жителей разных регионов и стран. И в то же время для каждого День Победы глубоко личный, потому что в наших семьях свои герои, свои истории и судьбы, которые навсегда изменила страшная война.

 В условиях всемирной борьбы с коронавирусной инфекцией горожане отпраздновали День Победы дома. Впервые в истории почти все мероприятия, даже «Бессмертный полк», прошли в непривычном онлайн-формате.

Сотни фотографий участников Великой Отечественной войны кисловодчане разместили в социальных сетях и на официальном сайте патриотической акции.

 В частности, Мария Зарецкая в одном из городских сообществ    рассказала о своей своем дедушке Михаиле Ивановиче Зарецком. Война для него началась в 1941 году на побережье Балтийского моря, а закончилась в 1945 году у Рейхстага. Участник Великой Отечественной был награжден орденом Красной звезды, в послевоенное время руководил кисловодской горэлектросетью.

Среди постов в кисловодской группе встречаем фотографию Надежды Александровны Поповой. Она застала Великую Отечественную войну двадцатилетней девушкой. С первых же дней трудилась медицинской, а затем и операционной сестрой в эвакогоспитале № 2048 Кисловодска.  После войны Надежда Александровна всю жизнь проработала в   санатории Министерства обороны СССР, с честью  носила белый халат, охотно делилась своим опытом с молодежью  и ушла на пенсию в возрасте 78 лет.   

Ее многолетний и безупречный труд  был отмечен знаком «Отличник здравоохранения». Ветеран   награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, многочисленными медалями. Н.А. Попова пользовалась заслуженным уважением в коллективе. В комментариях под заметкой встречаем отзыв ее коллеги Надежды Лаврентьевой: «Дорогая наша Надежда Александровна! Человек необыкновенной судьбы, всегда спокойная, уравновешенная, добрая и мудрая. Коллектив её уважал и любил, мне посчастливилось работать с ней рядом. Это был Человек с большой буквы! Светлая память и низкий поклон!».

Помимо публикаций о ветеранах, задолго до Дня Победы социальные сети стали наполняться  видео, в которых горожане читали стихи или пели песни военных лет. Жители курорта охотно участвовали в  эстафете «Голос Победы».

 Отметим, что праздничное настроение витало не только в интернете. Многие  украсили свои балконы государственным флагом, копией Знамени Победы. Фасады кисловодских домов, детских садов, школ пестрели тематическими рисунками, которые могли видеть прохожие и соседи. 

В семье Пшеничных накануне праздника на окнах появились изображения   белых журавлей, Вечного огня, гвоздик, памятника «Родина-мать зовет!». Искали  лекала в интернете, вырезали и клеили символы Победы всей семьей, в том числе восьмилетний Ярослав и восьмимесячная Арина.

 – Мы украсили окна к юбилею Победы, но это не самое главное, – признается Любовь Пшеничная. – Самое главное, мы расскажем  детям о героях своей семьи, наши дети – своим. Один из дедушек ушел на войну и погиб при переправе через Дон. Бабушке было всего четырнадцать, когда она начала работать санитаркой в госпитале Кисловодска. Читала раненым письма и стихи. Для нас День Победы – один из главных праздников.

 Его, как и в прошлые годы,   Пшеничные встретили торжественно.  Смотрели по телевизору воздушный парад,  фильмы о войне, за праздничным столом вспоминали всех, кто сражался на фронте и в тылу. Впрочем, как и другие кисловодские семьи. Никакой вирус не смог сломить дух единства и патриотизма в такой день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *