Дело празднику не помеха: журналисты отметили День печати

Как всегда, на позитиве, в легкой и теплой атмосфере прошло итоговое отчетно-выборное собрание кисловодских журналистов, по традиции приуроченное к 13 января – Дню российской печати. Но, вопреки обычаю, открылась повестка дня не деловыми и рабочими вопросами,  а торжественной частью, посвященной главному, знаковому событию подотчетного 2018 года – большому юбилею, 100-летию Союза журналистов России.

Почетными гостями встречи стали депутат Думы Ставропольского края Аркадий Торосян с помощниками Натальей Гутовской и Арсеном Матевосяном. В приветственном обращении к собравшимся депутат подчеркнул высокую значимость прессы в жизни нашего города и заслуженное уважение, которым много лет пользуются журналисты Кисловодской территориальной организации Союза журналистов России с почти полувековой историей.  Под аплодисменты Аркадий Торосян вручил Благодарственные письма Думы СК старейшим членам организации, журналистам-труженикам, хранящим верность профессии, более 40 лет остающимся на своем посту – Юрию Жванко и Виктору Седенкову.

Кисловодская городская организация сегодня – это 48 человек самого разного возраста и статуса, объединенные общей профессией и неравнодушием к жизни города-курорта. Почетные грамоты и Благодарственные письма от  городской организации СЖР в этот день получили 12 журналистов – ветеранов с солидным стажем,  руководители всех шести кисловодских СМИ, победители престижных конкурсов. Десяти юбилярам 2018 года были вручены памятные адреса. Собравшиеся выразили сожаление в связи с большой потерей организации: в 2018-м ушел из жизни ветеран Великой Отечественной, журналист, гражданин, замечательный поэт Виктор Хорольский.

Повестка продолжилась отчетным докладом о работе бюро и деятельности членов организации в течение 2018 года, с которым выступила председатель КГО СЖР Ирина Стрыжкова. Ключевым событием стало участие в мартовской отчетно-выборной конференции  Союза журналистов Ставрополья, в очередной раз избравшей председателем Василия Балдицина. Как известно, Союз журналистов России находится на этапе серьезной перестройки, потребовавшей «чистки рядов», а также повысившей внимание к  принципам профессиональной этики и солидарности членов СЖР. В результате этой работы на Ставрополье 41 человек покинули  журналистские ряды, и сегодня численность краевой организации 615 человек – сильных, по-настоящему деятельных мастеров пера и экрана. Кисловодчане подтверждают это активностью и успехами в программах и творческих конкурсах городского, регионального и федерального уровней. Городская организация в 2018 году приняла активное участие в первом кисловодском фестивале городских СМИ, организованном в мае администрацией города-курорта, а также в конкурсе, посвященном жизни Кисловодска. Его лауреатами и победителями стали Мария Лакатуш, Эльвира Орлова, Николай Заузолков, Екатерина Кудрявец, Любовь Федорова. В престижном творческом конкурсе СЖС  имени Г.Лопатина по итогам 2017 года «серебро» получили кисловодчанки Эльвира Орлова и Валерия Пиценко. В июне  на XXVII ежегодном конкурсе ассоциации книгоиздателей России путеводитель кандидата исторических наук журналиста Вячеслава Яновского «Кисловодск и его окрестности» издательства «СНЕГ» получил  диплом в номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России» и был удостоен Грамоты за подписью председателя СЖР Владимира Соловьева.

Бюро всегда готово оказать помощь и поддержку нуждающимся журналистам. Так, по ходатайству городской организации в 2018 году от СЖР была выделена весомая материальная помощь ветерану организации, инвалиду, отметившему в этом году 80-летие.

Важной частью деятельности кисловодских журналистов является первое в России собственное, общедоступное независимое интернет-издание территориальной организации СЖР – «Наш Кисловодск» (nash-kislovodsk.ru), которому в 2019 году исполнится 5 лет. Объективное освещение новостей и событий городской жизни, журналистского сообщества, критические и аналитические материалы сочетаются в нем с постоянными актуальными рубриками, юмором, творческими страницами и выставками, в которых свободно участвуют все желающие.

Выслушав отчетный доклад, собравшиеся единодушно признали работу  бюро удовлетворительной. В его состав вошли Светлана Богданова, Иван Грибов, Маргарита Касаева, Екатерина Кудрявец, Валерий Мусаэлян, Эльвира Орлова и Вячеслав Яновский.  Председателем была вновь избрана Ирина Стрыжкова.

 Завершилась встреча журналистов праздничным фуршетом, за которым звучали торжественные речи, дорогие имена ушедших из жизни собратьев по перу, живущим – поздравления и пожелания, начинающим – напутствия. И, конечно – слова благодарности тем, кто помог организовать и достойно провести праздничное собрание. Это Анатолий Ли и его сотрудницы Ирина Пурас, Елена Шипилова и Галина Емельянова, Шамиль Касымов и водитель автобуса Александр Ломидзе. Большое всем спасибо и – хорошего года!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *