Декрету Совнаркома о курортах исполнилось 100 лет

20 марта 1919 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О лечебных местностях общегосударственного значения». На основании этого документа все лечебные местности и курорты со всеми постройками, а также прилегающие земли были национализированы для использования в лечебных целях. Государством была признана огромная общественная значимость санаторно-курортного дела и заложена основа современной системы санаторно-курортной помощи широким слоям населения.

В Кисловодске под лозунгом «Курорты – трудящимся» развернулась широкая созидательная работа по укреплению правовых, медицинских и хозяйственных основ курортного строительства. Вскоре после окончания Гражданской войны первые 7 санаториев, организованных на базе реквизированных старых дач и пансионатов, были отданы под лечение раненых и больных солдат и краснофлотцев. Уже к летнему сезону 1923 года было восстановлено бальнеологическое хозяйство и стали действовать 19 санаториев на 1797 коек. В довоенный период было построено 20 новых санаториев и открыто 22 санатория на базе старых дач, особняков и гостиниц.

Война с немецко-фашистскими захватчиками и пятимесячная оккупация не могли не отразиться на курортном хозяйстве. Оккупация нанесла ущерб городу на 437 млн. рублей. Кисловодск превратился в крупнейшую госпитальную базу страны. Более 600 тысяч раненых и больных бойцов и командиров Советской Армии получили здесь эффективное лечение. Послевоенное восстановление шло ускоренными темпами. В 1950 году на курорте отдохнуло 125 тысяч человек. Началось строительство новых, комфортабельных санаториев и пансионатов. Здравницы «Пикет», «Москва», «Колос», «Велинград», «Джинал» и многие другие стали украшением курорта.

В наши дни санаторно-курортный комплекс Кисловодска представлен 38 санаториями, 15 пансионатами, 2 клиниками, 1 оздоровительным лагерем, 67 гостиницами общей коечной емкостью около 15 тысяч мест.

Солнечный город стал ведущим круглогодичным курортом страны. За его особые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1980 года Кисловодск был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Кисловодск как курорт федерального значения, обладающий большим потенциалом природных и лечебных ресурсов, по-прежнему призван решать поставленные государством задачи по лечению и оздоровлению граждан. В 2017 году Правительство Российской Федерации, Правительство Ставропольского края и город-курорт Кисловодск приступили к выполнению распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *