Дают свет кисловодчанам

Каждый из нас, придя домой, включает светильник в квартире, ставит на подзарядку смартфон, зимой греется у обогревателя, а в жару блажен­ст­вует у вентилятора. Эти и множество других коммунальных благ мы имеем благодаря бесперебойным поставкам электрической энергии.

Корреспондент «КГ» расспросил технического директора АО «Горэлектросеть» Дмитрия Кузнецова кто и как поставляет электриче­скую энергию в город-курорт Кисловодск.

– Дмитрий Анатольевич, как и в каком количестве поступает электроэнергия в городской округ город-курорт Кисловодск?

– В Кисловодске действуют пять питающих центров. Это подстанции: «Зеленогорская», «Парковая», «Запикетная», а также расположенная в районе станции «Минутка» подстанция АО «РЖД» и старейшая подстанция в центре города «Кисловодская ТЭЦ», которая ныне входит в компанию «Ростов ЛУКОЙЛ».

Со всех этих питающих центров Кисловодск в сутки получает в среднем 690 – 774 тысяч киловатт-часов или 23 – 25 миллионов киловатт-часов в месяц

Если какой-либо из этих питающих центров вдруг выйдет из строя, то недостаток электроэнергии мы восполним за счёт переключения наших сетей между другими подстанциями.

Какова длина сетей в городе-курорте Кисловодске и в каком состоянии они находятся сейчас? Действует ли программа по замене изношенных сетей?

В общейсложности у нас на балансе 1049 километров воздушных и кабельных линий и 264 трансформаторных подстанции. Многие сети служат уже долго. В среднем их износ составляет порядка 50 процентов. Однако все годы, вплоть до сегодняшнего дня, сети поддерживаются в рабочем состоянии, реконструируются, а также строятся дополнительные, для присоединения новых потребителей.

Город бурно развивается. И застройщики порой повреждают наши линии. Но, как правило, в течение часа мы восстанавливаем электроснабжение потребителей.

– Каким образом вам удаётся круглый год в любое время суток поддерживать в рабочем состоянии более тысячи километров электрических линий?

– У нас работает команда профессионалов. В общей сложности – около 180 человек. Все получают стабильную заработную плату и имеют гарантированный соцпакет. Многие трудятся в АО «Гор­электросеть» по 30 – 40 лет.

Мы полностью обеспечены специальной техникой и всеми материалами для оперативного восстановления поставок электроэнергии. Действует стройная система смен, которая обеспечивает непрерывный процесс электро­снабжения.

– Сколько потребителей электроэнергии в город­ском округе?

– Мы поставляем электриче­скую энергию 54 550 потребителям. В том числе: в 6 080 предприятий и организаций, в 972 многоквартирных и в 12 906 индивидуальных домов. 130 домов в Кисловодске пользуются электрическими печами. С них плата взимается по специальному тарифу.

– Дисциплинированные ли потребители в городе-курорте Кисловодске? Или же имеется задолженность за поставленную электроэнергию.

– К сожалению, не все платят вовремя и в полном объёме за поставленную электрическую энергию. Это относится как к гражданам, так и к отдельным пред­приятиям и учреждениям. На сегодняшний день общая задолженность за потреблённую электроэнергию в городе-курорте Кисловод­ске составляет 152 миллиона рублей.

Должникам мы регулярно направляем предупреждения. И иногда – как крайнюю меру – применяем отключения поставок электро­энергии.

– Надеюсь, эта публикация будет содействовать тому, что жители Кисловодска, руководители всех предприятий и организаций осознают, что стабильность электроснабжения города-курорта Кисловодска напрямую зависит и от их платёжной дисциплины!

Вёл беседу

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора