Чтобы поехать в Москву, надо её обыграть

Чтобы поехать в Москву, надо её обыграть

Полуфинальные игры первенства Российской Федерации по волейболу среди девушек 2007-2008 годов рождения, проходившие в течение 9 дней в нашем городе, завершились. До последнего тура сохранялась интрига, кто же займёт первые два места, дающие право на путёвку в финал, который по предварительным данным, состоится в Москве. Напомним, Кисловодск принимал гостей из Ярославской, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и столицы России. Каким образом спортсмены Москвы оказались в одной подгруппе с волейболистками Южного федерального округа, никто объяснить не смог. Очень сильная команда, которая могла запросто оставить без шансов на выход в финал любую из сборных наших регионов.

В последний день соревнований каждой из команд оставалось сыграть по одной игре. Главный матч Москва – Краснодарский край. Москвичи подошли к решающей встрече с двумя поражениями (от нас и Ростова), имея 6 очков. Столько же в активе Ростовской области, 7 – у Ставрополья. Кубань выиграла все 4 поединка и уже при любом исходе игры со своими восьмью очками держала в руках заветную путёвку в финал.

Краснодарцы с москвичами открывали соревновательный день. Уже по разминке кубанских го-стей был виден их чемпионский настрой. Это такое специфиче-ское наше российское «шапкозакидательское» отношение – ну, если столичные умудрились проиграть Ростову и Ставрополю, то мы их точно разделаем под орех!

Первый период южане играли легко, задорно и ожидаемо победили. Во втором при счёте 6:1 гости из белокаменной взяли тайм-аут. Не знаю, что говорил тренер девочкам, но их как подменили. Догнали, вышли вперёд и в конечном итоге, хоть и с небольшим перевесом, партия оста-лась за москвичками. Выиграли они и в третьей партии. Тут-то игравшие «на расслабоне» (кто знает, это девиз известной краснодарской команды КВН «Бак-Соучастники»), кубанцы встрепенулись. Играя на равных в четвёртой партии, всё же вытянули её. Счёт 2:2, можно всё начинать сначала.

В пятой, решающей партии москвичек, увы, хватило лишь до счёта 14:14, а потом они просто перестали сопротивляться – то ли физически устали, то ли морально. Победа Краснодара, 1-е место и судьба обеих путёвок в финал определена. Остальные три игры уже ничего не решали – вместе со сборной Краснодарского края в финал отправляются и сборная Ставропольского края. А там, разнесённые жребием в разные подгруппы, не исключено, что вновь южане пересекутся на поле, а то и в финале чемпионата России!

Сборную Ставрополья на турнире представляли 7 волейболисток из краевого центра, одна из Будённовска и 4 воспитанницы ДЮСШ №1 города-курорта Кисловодска. На сегодня это лучшие волейболистки края в своей возрастной категории. Старший тренер ставропольской команды – Валерия Тротько.

– Мы очень тщательно готовились к этому важному для нас турниру, – говорит Валерия Александровна. – Настрой у девчонок на все игры без исключения был серьёзный. Понимали, что это полуфинал России, и слабых соперников не будет априори. Выдержать такое, причём недельное, напряжение было очень сложно. Но мы сыграли достойно. Уступили только девочкам из Краснодарского края.

Одновременно в эти же дни в стране проходило шесть полуфиналов в разных округах. На финал в столицу приедут по два волейбольных коллектива от каждого региона, которые разыграют между собой звание чемпиона Российской Федерации. Очень верим в наших спортсменок и желаем им достойно вы-ступить под жёлто-белым флагом Ставропольского края.

Александр БЕЙФУС

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *