Читаем Цветаеву

125 лет назад, в 1882 году, родилась Марина Цветаева, которой,  при всей исключительно трудной жизненной судьбе, суждено было стать  одной из ключевых фигур в мировой поэзии 20 века. Творческое наследие М. Цветаевой необычайно многогранно: сотни лирических стихотворений, семнадцать поэм, восемь пьес, около полусотни произведений в прозе — автобиографических, мемуарных (о поэтах-современниках), историко-литературных, философски-критических. Любовь к человеку и Родине, поэзия и судьба поэта, философские мотивы — вот неполный список тем, воспетых в творчестве Цветаевой. Литературный критик и поэт М. Волошин считал, что ее творчества с избытком хватило бы на несколько поэтов, и каждый был бы оригинален. Цветаева выработала свой, только ей присущий, стиль лирического мышления и соответствующую ему экспрессивную манеру письма.

В юбилейный год для поэтессы международный краудсорсинговый интернет-проект «Страна читающая»   предложил всем любителям поэзии  принять участие в конкурсе «Читаем Цветаеву». Все, что  требовалась от конкурсантов,  это  – читать любимые стихи, записывать чтение на видео и публиковать на страницах проекта. Работы принимались  с 8 октября по 1 декабря. 

Читатели (дети и родители) библиотек Кисловодска откликнулись на это предложение и приняли участие в проекте. Сами конкурсанты признавались, что для кого-то участие в конкурсе стало премьерным, а кто-то уже имел богатый опыт участия и побед в таких проектах. Это был очень захватывающий процесс, ведь они чувствовали себя и режиссерами, и операторами, и артистами одновременно.

Итоги конкурса «Читаем Цветаеву» были подведены 12 декабря 2017 года.

Организаторы отметили, что в конкурсе приняло участие 39 стран по всему миру. Это 31650 публикаций индивидуальных и коллективных  прочтений стихотворений М. Цветаевой.    

Централизованная библиотечная система Кисловодска поздравляет:

Лидию Михайлову, Полину Юшко, Ксению Аванесову, Владислава и Викторию Трофимовых, Ангелину и Наталью Долиных,  Ию Вековцеву, Кирилла Сафронова, Елену Руденко, Марию Пилюк, Милу и  Сергея Морозовых с получением именных сертификатов участника конкурса «Читаем Цветаеву»  в международном краудсорсинговом интернет-проекте «Страна читающая».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *