«Человек как звезда рождается»

20 ноября в Выставочном зале состоялась презентация книги «Снежная баба» кисловодской поэтессы Александры Полянской.  В этот день у автора – двойной праздник: день рождения и презентация книги.

Александра Полянская окончила юридический факультет Кубанского госуниверситета, всю жизнь работала по специальности, одновременно публиковалась в периодической печати, в альманахах, антологиях и коллективных сборниках, в сетевых изданиях, выпустила пять поэтических сборников. Награждена Почетными грамотами министерства культуры Ставропольского края, Союза российских писателей, медалью  Государственной Думы Российской Федерации  «За особый вклад в книжное дело». Поэтесса – лауреат Творческой стипендии губернатора Ставропольского края и  творческой стипендии  Министерства культуры Российской Федерации.

В 1985 году Александра случайно попала в кисловодскую литературную студию «Голос». Стала встречаться с самодеятельными и профессиональными  поэтами и писателями, публиковаться в прессе. Теперь она – член Союза российских писателей. Хотелось бы особо отметить талант автора сборника как поэта – переводчика. Одно лишь слово в авторском тексте может послужить толчком для создания целого образа. Часть презентуемой книги – это стихи, написанные в жанре верлибр.

Верлибр — свободный стих, не имеющий ни размера, ни рифмы. Его можно сотворить из любой прозы, разбив ее на строки различной длины. Верлибр — это нарушение всех правил стихосложения. Это бунтарь среди стихов, имеющий свое мнение и даже отвоевавший себе звание поэзии. В сборнике много стихов о любви, радостной и горькой, о выстраданном счастье, без которого не может жить женщина. В этих стихах и горечь былых потерь, и надежда на простое женское счастье. В сборник вошли два стихотворения о Бесланской трагедии, которая никого не оставляет равнодушными до сегодняшнего дня.     

Можно с полной уверенностью сказать, что творчество Александры Полянской – это уникальное сочетание добра, счастья, грусти, полёт души, размышления о смысле жизни, мечты о будущем. 

Каждый, кто прочтёт эту книгу, найдёт для себя строки, созвучные его душе, чувствам и переживаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *