«Быть нужными и полезными обществу»

 

Молодежь XXI века – какая она? Ее не всегда понимают, но все знают, что именно за ней – будущее. В эру современных технологий и новое поколение растет под стать: живет онлайн, мгновенно переключается с задачи на задачу, получает дополнительное образование, не выходя из дома. Ко Дню молодежи мы задали вопросы кисловодским волонтерам-медикам и попытались разобраться в их приоритетах и ценностях.

В период самоизоляции студенты Кисловодского медицинского колледжа Минздрава Российской Федерации Борис Кравченко и Виктория Арзуманян не тратили времени даром. Они бесплатно развозили коробки с продуктовыми наборами пожилым людям, многодетным семьям, инвалидам и другим категориям граждан, особо нуждающимся в заботе. О волонтерском движении медиков будущие фельдшеры услышали несколько лет назад по телевизору, позже в колледже им рассказали, что есть возможность вступить в волонтерский отряд и помогать людям.

– Если человек начнет заниматься волонтерством и будет преследовать только свои интересы – все быстро закончится. Чтобы быть настоящим добровольцем, нужно болеть душой за эту идею, вдохновляться ею, – рассказал Борис Кравченко.

Для тридцатилетнего юноши волонтерская деятельность не в новинку. А вот Виктория впервые в период пандемии коронавируса примкнула к добровольческому движению. Она рассказала, что это прекрасная возможность подарить тепло и заботу людям, познакомиться с интересными личностями и обрести верных друзей вне стен колледжа.

Коренная кисловодчанака любит Кисловодск и не хочет отсюда уезжать.

– Здесь все родное. Пусть он и маленький, здесь нет разнообразных институтов, но этот город тоже нуждается в профессионалах. Его оставлять никак нельзя, – утверждает Виктория Арзуманян.

– Я приехал учиться в Кисловодск из Ростова-на-Дону, для меня этот курорт – сказка. Здесь прекрасный климат, воздух, природа. В плане профессионального роста в крупных городах больше возможностей, но по окончании колледжа уедут туда не все. Здесь много санаториев, где можно применить свои знания, – развил тему Борис.

Учебе, по мнению волонтеров, добрые дела – не помеха, да и врач не может учиться плохо, ведь жизнь и здоровье людей – огромная ответственность.

После занятий по анатомии молодежь находит время для увлечений. К примеру, Борис играет в настольную китайскую игру «Го», шахматы, частенько берет в руки гитару. Молодой человек регулярно занимается спортом, катается на горных лыжах, обожает природу и походы с палаткой. В свободное время читает труды Э. Фрома, В. Франкла, З. Фрейда.

К социальным сетям у него отношение неоднозначное.

– 90 процентов времени, которое мы проводим онлайн – не очень продуктивное. Лучше бы, наверное, их не было, – подметил с улыбкой Борис. – Хоть и польза от них есть, но живое общение всегда лучше. Молодежь меньше стала читать. Сейчас другое в моде – фильмы, сериалы. Это сказывается на всем, и на культуре в том числе. Люди поддаются разным соблазнам, если есть выбор в пользу удовольствия или учебы – они выберут первое.

Волонтеры-медики пожелали кисловодской молодежи всесторонне развиваться, не замыкаться только на себе, быть добрее, а, главное, быть нужными и полезными обществу.

Координатор местного отделения «Волонтеров-медиков» в Кисловодске Ольга Ивановна Рулла подчеркнула, что студенты медколледжа во время пандемии коронавируса кроме развозки продуктов оказывали помощь медперсоналу в горбольнице:

– Многие взрослые опасались заболеть инфекцией и стремились свести контакты к минимуму. Что касается волонтеров-медиков, они не пришли и не сказали мне: «Ольга Ивановна, мы же заразимся!». Они сразу знали как обезопасить себя и не боялись помогать другим. Это говорит о том, что у них уже сформировано профессиональное сознание. Труд медика всегда предполагает риск, будь это коронавирус или что-то другое.