Будут разработаны новые правила благоустройства

Открывая заседание Общественного экологического совета, глава города Александр Курбатов отметил, что вопросы сохранения окружающей среды являются приоритетными для жизни бальнеологического курорта. Он подчеркнул важность гражданской инициативы и созидательной деятельности, направленной на реализацию правительственной программы развития Кисловодска.
Глава призвал членов совета активно подключиться к разработке и осуществлению мероприятий по благоустройству города, предусмотренных новым генеральным планом.
– Необходимо ваше прямое участие для того, чтобы мы продвигались в правильном направлении, – сказал Александр Курбатов общественникам.
Рассказывая о генплане, он обратил внимание, что все дополнительные территории, которые будут присоединены к городскому округу, будут использоваться исключительно в рекреационных целях. Генплан также предусматривает значительное увеличение площади зеленых насаждений, создание обширных парковых зон.
Давая высокую оценку разработанным мерам, эксперты Общественного совета Ставропольского края и специалисты Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа выступили с предложением организовать презентационный показ генерального плана городского округа города-курорта Кисловодска в качестве примера для других муниципальных образований.
Затем глава сообщил, что, используя практический опыт города Сочи, в рамках межмуниципального взаимодействия разработан новый формат правил благоустройства.
-Мы очень надеемся, что принятие новой редакции правил позволит более жестко спрашивать с юридических лиц за санитарное состояние и содержание прилегающих территорий, – сказал он.
В планах на этот год – благоустройство и создание полноценных зон отдыха для горожан. В микрорайонах города будут созданы новые комбинированные детские площадки. В скором времени начнется облагораживание территории вокруг уникального памятника природы – горы Кольцо.
-Территория Нового озера, на которой выброшены сотни тонн бытового и строительного мусора, будет приведена в порядок. Для того, чтобы войти в проект по рекультивации свалок, мы сделали необходимый проект и прошли экологическую экспертизу. В этом году на эти цели выделено 75 млн. рублей, и в ближайшее время будут запущены конкурсные процедуры. В дальнейшем на этом участке будет установлено ограждение, видеокамеры для дальнейшего контроля этой территории. Мы стремимся создать систему мониторинга, которая будет препятствовать загрязнению Кисловодска, – пояснил глава города Александр Курбатов.
Дальнейшая повестка была посвящена деятельности Общественного экологического совета. С докладом выступила его председатель Инна Зекеева. В нем, в частности отмечено, что в 2017 году на территории города-курорта было ликвидировано 12 стихийных свалок, очищено от мусора 5460 тыс. кв. метров городских улиц и площадей, разбито 3 тыс. кв. метров новых скверов, аллей и бульваров, посажено 1700 деревьев, устроено 4494 тыс. кв. метров цветников. С участием общественности, учащейся молодежи, представителей волонтерского движения организовано и проведено 12 экологических акций.
На совещании также был утвержден план работы экологического совета, внесены изменения в его состав и обсужден ряд предложений, поступивших от участников заседания. По мнению членов совета, их дальнейшая деятельность должна помогать внедрению новых экологических стандартов, способствовать поддержанию чистоты, благоустройству зон отдыха и озеленению крупнейшей отечественной бальнеологической здравницы.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *