Борис Розенфельд: «Счастье, что мы живем в городе, который подарил миру А.И. Солженицына»

В 2018 году  во всем мире  праздновалось 100-летие со дня рождения известного русского писателя, лауреата Нобелевской  премии и  уроженца  города Кисловодска Александра Исаевича Солженицына. Этому юбилею была посвящена Всероссийская научно-краеведческая конференция, состоявшаяся в кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». Тогда в съезде приняли участие свыше 150 российских исследователей. Среди них были школьники и студенты.
Спустя год  в Большом зале музея  презентовали сборник «Жизнь и творчество Солженицына: взгляд из XXI века». На его страницах  –  28 сообщений докладчиков прошлогодней конференции. Тематика статей разнообразна: биография Александра Исаевича,  его семейные корни,  анализ  произведений,  проблемы изучения и популяризации творческого наследия писателя.
– Время идет, мы должны оставить после себя новое поколение исследователей, ибо солженицынская тема поистине неисчерпаема. Многие вопросы остаются невыясненными: биографии, влияния творчества Солженицына на современников и литературный процесс в России, – отметил научный редактор сборника Игорь Лачинов.
Он выразил уверенность, что изучение жизни и творчества нобелевского лауреата  будут продолжены, появятся новые публикации о незаурядной личности.
– Я благодарен научным сотрудникам за создание еще одного раритетного издания, – сказал заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Борис Розенфельд.  – Кисловодск преобразился с появлением этой гениальной фигуры,  личности мирового масштаба.  Счастье, что мы живем в городе, который подарил миру А.И. Солженицына.
Кандидат исторических наук, заведующая отделом по изучению наследия А.И. Солженицына Дома русского зарубежья Галина Тюрина рассказала о музеях, которые появились в последнее время. В частности,   несколько лет назад в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района воссоздан Матренин двор и установлен памятник Александру Солженицыну — положено начало новому музейному комплексу «Маршрутами Солженицына». Александр Солженицын жил и работал в мезиновской школе в 1956-1957 годах.
Помимо этого, год назад открыли музей-квартиру Солженицына на Тверской, 12, в Москве. Здесь родились дети писателя, дом стал для Александра Солженицына последним местом жительства до его изгнания из Советского Союза. Отсюда он был увезен в Лефортовскую тюрьму. 12 февраля 1974 года его выслали из СССР. Вернуться в страну он смог только спустя 20 лет — в 1994-м.
В прошлом году в Кисловодске установили памятник писателю. Почетными гостями торжественной церемонии стали супруга Солженицына Наталия Дмитриевна и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Галина Тюрина поблагодарила кисловодчан за вклад в сохранение памяти о писателе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *