Борис Розенфельд: «Нарзанная галерея – шедевр архитектуры и бальнеологии»

В Нарзанной галерее города Кисловодска завершаются ремонтно-реставрационные работы. Нарзанная галерея – одна из главных достопримечательностей курорта – была построена в 1848 году под руководством архитектора С. Уптона. Двухэтажное здание в стиле готического романтизма по своей форме напоминает замочную скважину. Фасад здания украшают башенки и арки. Центральное место в галерее занимает источник нарзана.

-Изначально северную часть здания сдавали под комнаты приезжим. В гостевых апартаментах останавливался великий композитор Балакирев. Все творческие встречи проходили в галерее – там было 450 кресел. По вечерам играл духовой оркестр. Это был центр культурной жизни Кисловодска. Нарзанная галерея – шедевр архитектуры и бальнеологии. Галерея дошла до нашего времени практически в первозданном виде, и это достижение нужно свято беречь, – рассказал искусствовед Борис Розенфельд на Общественном совете, который прошел на текущей неделе.

В заседании приняли участие деятели культуры и искусства, члены Градостроительного совета, экологи, представители научной интеллигенции. Также в обсуждении участвовали глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов и председатель городской Думы Любовь Волошина.

В ходе дискуссии была высказана озабоченность качеством выполнения ремонтных работ на объекте культурного наследия федерального значения. В частности, архитекторы и искусствоведы отметили несоответствие некоторых использованных строительных материалов, оцинкованных водостоков, вентиляционных решеток авторскому стилю Нарзанной галереи. Высказанные замечания и предложения направлены в адрес руководства национального парка «Кисловодский». 

Напомним, что ранее в ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» отреставрирована Лермонтовская площадка, «Красные камни» с горельефом Ленина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *