Большой теннисв Кисловодске – круглый год

Во всём мире большой теннис – один из самых популярных видов профессионального и массового любительского спорта. Научно доказано, что регулярные тренировки на корте не только развивают буквально все мышцы тела, реакцию и гибкость мышления, а и существенно продлевают время активной жизни человека.

В России это тоже осознали. За последние годы в Москве и в других мегаполисах построили сотни современных теннисных кортов. И они постоянно заполнены.

В Кисловодске, по мере возможностей, тоже стараются быть в тренде. Так, на территории спортивной школы имени Г.А. Романенко открыли сразу четыре теннисных корта с резиновым покрытием.

Но эти корты, а также расположенные на некоторых дворовых площадках – открытые. Зимой, в весеннюю и осеннюю распутицу тренировать детей на них нельзя. Да и взрослым некомфортно.

До недавнего времени в нашем городе было только два крытых корта – в Военном санатории и в санатории «Долина нарзанов». Мало кому из кисловодских адептов большого тенниса удавалось там поиграть.

И вот в сентябре нынешнего года в спортивно-туристическом комплексе «Единство» открыли третий в Кисловодске крытый теннисный корт. И планируют построить четвёртый.

Ещё в советское время на окраине Кисловодска, в пойме реки Аликоновки, для хранения овощей возвели два огромных ангара из оцинкованного железа. Но в перестроечные годы эти ангары как овощехранилища оказались невостребованными. Много лет они пустовали или использовались для хранения случайных товаров и материалов.

Поэтому когда полтора десятка лет назад известный в городе поборник здорового образа жизни Александр Веретин предложил тогдашнему руководству Кисловодска на базе этих ангаров создать спортивный клуб, его инициативу поддержали. Тем более что Александр Владимирович готов был за свой счёт реконструировать их, провести отопление, установить вентиляцию, освещение.

Я был на торжественном открытии спортивно-туристического комплекса «Единство» и хорошо помню изумление присутствующих, когда они увидели, как некогда заброшенные ангары превратились в уютные спортивные залы.

Один ангар президент СТК «Единство» передал энтузиастам, которые оборудовали в нём единственный в Кисловодске зал прыжков на батуте, а также тренажёрный зал, где в качестве отягощений используют не гири и металлические диски, а резиновые жгуты и бинты.

Сам Александр Веретин с юности и до зрелых лет увлекался различными видами единоборств. Поэтому не удивительно, что второй ангар он превратил в «Зал единоборств», где тренировались и соревновались атлеты ММА (свободный поединок), тхэквондо, каратэ, кикбоксинга, дзюдо, классической борьбы и грэмплинга.

Самые популярные секции – ММА и кикбоксинга вели старые друзья Александра Веретина Василий Борисов и Владимир Соломко. Так продолжалось добрый десяток лет.

Затем Александр Владимирович открыл для себя большой теннис.

– В 50 лет я взял в руки теннисную ракетку и уже 10 лет её не выпускаю, – говорит он. – Лучшего вида спорта я не знаю. Кто начал играть в большой теннис – уже не сможет бросить. Здесь работает всё тело. Плюс азарт. И мозги действуют как в шахматной партии. К тому же травмы случаются редко. Многие играют в теннис семьями. Есть даже такая разновидность тенниса – «микс». Когда в паре играют мужчина и женщина. Это сплачивает семьи – у супругов должны быть совместные интересы. Вот и моя жена, Любовь Михайловна Веретина, всерьёз увлеклась теннисом и берёт уроки у нашего тренера Ашота Саркисовича Мхитаряна.

Два года назад муж второго тренера по большому теннису Ксении Тумасян Артур спонсировал строительство на территории СТК «Единство» грунтового корта.

Получился добротный «мягкий» корт. Летом там Ксения и другие тренеры занимаются со своими учениками. Но после дождей глина размокает, и играть там невозможно.

Это очень расстраивало самого известного в Кисловодске тренера по большому теннису Ирину Гедройц. Александр Веретин рассказывает:

– Ирина Эдуардовна мне ещё лет восемь назад говорила: «Давайте сделаем крытый корт». Но у меня были обязательства перед моим товарищем Василием Борисовым. 10 лет мы продуктивно работали по ММА.

Но он «перерос» наш ангар. Сейчас Борисов организует крупные соревнования по ММА в Ростове, Москве и даже в Киргизии.

Большая часть нашего ангара оказалась невостребованной. Можно сказать, жизнь сама меня подтолкнула принять предложение тренеров по большому теннису.

Ирина Гедройц, Ксения Тумасян и Ашот Мхитарян не только предлагали переоборудовать зал единоборств в теннисный корт, а и готовы были вложить собственные средства в реконструкцию ангара. Благо она оказалась не особенно сложной и дорогой.

Я пришёл в новенький зал, когда Ашот Мхитарян тренировал там семью Тутарищевых.

Улучив минуту затишья, спрашиваю Ашота Саркисовича:

– Насколько теннисный корт в бывшем овощехранилище соответствует требованиям большого тенниса?

– Размер площадки стандартный: 10,97 на 20,93 метра. Единственное отступление от международных требований – по бокам за площадкой должно быть на один метр больше свободного пространства. И профессиональные теннисисты могут сказать, что отскок мяча от покрытого «резиновой» краской пола не совсем тот, к которому они привыкли. Но для любителей, групп здоровья, детей и ветеранов – это идеальное покрытие.

Хотя ширина ангара чуть-чуть меньше требуемой для крытых кортов, его длины хватает с лихвой. Настолько, что президенту СТК «Единство» удалось не только сохранить расположенный в торце ангара зал кикбоксинга, но и сделать перед ним зал настольного тенниса.

Но вот тренировка закончилась, и я знакомлюсь с теннисистами. Алиса Тутарищева по профессии бухгалтер. Привела в секцию к Ашоту Мхитаряну своих сыновей.

– Ашот Саркисович предложил и мне поиграть. Попробовала и теперь каждую субботу и воскресенье тренируюсь вместе с детьми.

Одновременно с тренировкой на крытом корте на расположенном рядом с ангарами открытом грунтовом корте проходил турнир ветеранов – благо стоят тёплые дни «золотой осени».

На скамье запасных за теннисистов болеет многолетний председатель кисловодской федерации большого тенниса, известный в городе предприниматель Грант Маркарян.

Гранту Сергеевичу вот-вот исполнится 77 лет. В большой теннис он начал играть в 47 лет. Четыре раза поменял протез тазобедренного сустава, но бросать большой теннис и не помышляет. Вот только сейчас он отыграл два гейма напряжённого матча.

Александр Владимирович вызвался проводить меня с корта. По пути зашёл разговор о перспективах комплекса «Единство». И тут его президент озвучил мысль, которую, возможно, я услышал первый:

– Если большой теннис в Кисловодске будет востребован, то мы построим крытый корт и во втором ангаре. На батутах дети уже напрыгались, количество занимающихся в секции убывает. Мы готовы использовать эти корты почти круглосуточно. Есть люди, которые хотят поиграть в теннис перед работой. Они приходят в шесть утра. Пожалуйста! Мы всем рады!

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора